Войти

Курение только усиливает депрессию у подростков

Курение усиливает депрессию у подростков, особенно у тех, кто курит для улучшения настроения, говорится в новом исследовании



     Ученые Монреальского университета изучили 662 канадских школьника, учащихся в 7 - 11 классах. Школьники ответили на 20 вопросов анкеты о курении ими сигарет для повышения настроения. После этого участники опроса были разделены на 3 группы:

  • Те, кто не курили вообще
  • Школьники, которые курили для улучшения настроения и самочувствия
  • Те, кто курили по иным причинам

Другие вопросы специалистов помогли оценить у школьников выраженность симптомов депрессии. Подростков спрашивали, как часто они чувствуют себя вялыми, подавленными, часто ли они испытывают трудности со сном, нервное напряжение или беспокойство.

Результаты исследования показали следующее. Школьники, которые курили для поднятия настроения, имели более выраженные депрессивные симптомы по сравнению со своими некурящими сверстниками. Как говорит один из авторов исследования профессор факультета социальной и профилактической медицины Монреальского университета Дженнифер О’Лафлин, хотя может показаться, что сигареты облегчают депрессию и повышают настроение, в долгосрочной перспективе курящие подростки гораздо чаще страдали от депрессии, чем их некурящие сверстники.

Кроме этого, важно отметить, что у курящих для улучшения самочувствия школьников, симптомы депрессии были выше, чем у подростков курящих по другим причинам.

По материалам пресс-релиза University of Montreal

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.