Войти

Вопрос-ответ. Прыщи у ребенка

У моего ребенка прыщи. Есть ли какие-нибудь добавки, которые ему следует принимать в дополнение к правильному рациону?



     Ответ: Прыщи — состояние, которое затрагивает главным образом лицо, спину и грудь — те части кожи, где расположены волосяные луковицы, и активные сальные железы, которые вырабатывают жир. Они проявляются в качестве белых и черных угрей и красноты из-за воспаления. Самый распространенный тип прыщей – acne vulgaris, характеризующийся воспаленными, заполненными гноем пятнами.

Те факты, что юноши страдают от прыщей больше, чем девушки, и что люди без мужских гормонов (евнухи) не страдают вообще, дают некоторое понимание механизма их происхождения. Количество мужского гормона тестостерона возрастает в период полового созревания (у девочек тоже, хотя не в таких количествах, как у мальчиков), и это запускает механизм синтеза кожного сала и кератина. Кератин — главный элемент внешнего слоя кожи, и его избыток может блокировать поры, если выделяется слишком много жира. Теперь установлено, что прыщи обусловлены не только увеличением тестостерона, это случается со всем подростками — но и дополнительным образованием еще более сильнодействующего производного гормона, называемого дигидротестостерон, который как раз и может привести к образованию прыщей.

прыщи

С увеличением количества кератина формируете пробка, закупоривающая пору, что, в свою очередь, создает задержку жира позади нее и это проявляется как угорь. Заблокированные поры становятся идеальны рассадником для бактерии Proprionbacteirum acnes, кот рая обычно безопасно существует на поверхности на шей кожи. Угорь — идеальная окружающая среда для Proprionbacteirum acnes — благодаря отсутствию воздуха и обилию жира для питания. Легко видеть, что таким образом создаются предпосылки для развития инфекции в коже, вызывающей воспаление и боль в области пятна. Если это воспаление выйдет из-под контроля оно может распространиться на более глубокие ткани и если оно не вырывается на поверхность, то вызывает подкожную кисту.

Главное соображение при выборе продуктов состоит в том, чтобы гарантировать всесторонне здоровую диету, которая включает большое количество свежих овощей и фруктов и необработанное зерно с некоторым количеством белка в форме рыбы, постного мяса, изделий из сои и бобов или чечевицы. Сладких, переработанных и жирных пищевых продуктов нужно избегать. Подросток должен пить 6—8 стаканов чистой воды ежедневно, свести употребление алкоголя к минимуму и использовать моющее средство для кожи с нейтральным рН. Удостоверьтесь, что подросток получает пищевые добавки: по крайней мере 3000 мкг (10 000 м.е.) витамина А (ретинол), 25 мг цинка и 200 мкг хрома ежедневно. Пробиотические добавки могли также помочь, особенно если вашего ребенка лечили антибиотиками.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.