Войти

Вопрос-ответ. Детородная функция

У меня не получается забеременеть. Какая диета и добавки мне необходимы?



Ответ: Без сомнения, вы знаете о фолиевой кислоте. Однако фолиевая кислота - всего лишь одно из нескольких питательных веществ, которые максимизируют способность стать беременной и понижают риск проблем беременности. Фолиевая кислота важна, потому что наряду с витаминами В2, В6 и В12 она способствует метилированию, фундаментальному химическому процессу в организме, участвующему в создании новых клеток. Женщины, которые имеют в крови высокий уровень вещества, называемого гомоцистеином, и слабое метилирование, имеют меньше шансов зачать и больше шансов аномалий во время беременности. По этой причине я рекомендовал бы проверку уровня гомоцистеина. Если он высок, примите больше витаминов группы В плюс цинк. Есть определенные добавки, предназначенные, чтобы поддержать нормальные, здоровые уровни гомоцистеина.

Также важны незаменимые жиры, особенно жирная кислота ряда Омега-3, называемая докозагексаеновой кислотой (DНА). Она содержится в диком лососе, сельди, сардинах и макрели и поддерживает репродуктивное здоровье и у мужчин, и у женщин. Она также необходима для строительства нервной системы плода.

Вопрос: Что мой муж и я можем сделать, чтобы увеличить мои возможности зачатия?

Ответ: Помните, что вы стремитесь создать новый организм из своего собственного (и из здоровой спермы, в случае вашего мужа). Поэтому за три месяца, прежде чем вы попробуете зачать, стремитесь к суперздоровому образу жизни.

Бросьте курение, минимизируйте алкоголь, исключите все необязательные лекарства и принимайте минимальное количество медицинских препаратов - насколько возможно. Начните употреблять пищу, богатую питательными веществами, сосредотачиваясь на экологически чистых пищевых продуктах, свежих фруктах и овощах, рыбе и цельном зерне, исключив обработанную и суррогатную пищу. Принимайте поливитаминную и минеральную добавку хорошего качества, содержащую по крайней мере 400 мкг фолиевой кислоты и 15 мг цинка - или их отдельную добавку. Незаменимые жирные кислоты являются критическими, поскольку они поддерживают ваш ежемесячный цикл и здоровье спермы вашего мужа, а также участвуют в развитии нервной системы (включая глаза и мозг) и иммунитета в растущем плоде. Поэтому гарантируйте, что получаете достаточное количество этих полезных жиров, употребляя макрель хорошего качества, дикого или натурально выращенного лосося и другую жирную рыбу три раза в неделю, а также тыкву, подсолнечник и семена льна как добавку или с вашим утренним хлебом - или добавляете капсулу высококачественного, свободного от PCB рыбьего жира. И наконец, исправьте проблемы со здоровьем: продолжающуюся усталость, пищеварительные проблемы или высокое кровяное давление.

Вопрос: У меня проблемы с зачатием, потому что есть нарушение гормонального баланса. Что я могу сделать?

Ответ: Хотя любую долгосрочную гормональную неустойчивость нельзя вылечить мгновенно, вы много можете сделать, чтобы плавно изменить ситуацию. Есть несколько трав, которые являются очень полезными в изменении гормонального баланса, особенно одна, называемая Vitex agnus castus, или витекс священный. Другие - ложный корень единорога, аралия, белый пион, дудник и клопогон кистевидный. Смесь Agnus castus и других питательных веществ очень полезна для поддержки гипофиза, основной железы, производящей гормоны. Если у вас есть нарушение здоровья, затрагивающее все системы организма, включая гормональное регулирование, то потребление здоровой пищи очень важно: сосредоточьтесь на свежих фруктах и овощах, рыбе, постном мясе, цельном зерне, бобах и чечевице и наложите запрет на кофе, чай, алкоголь, сахар, сладкие и обработанные пищевые продукты.

Вопрос: Я пытаюсь зачать ребенка, но у моего партнера малое количество сперматозоидов в сперме. Ваш совет?

Ответ: Учитывая сегодняшние диеты и образ жизни, неудивительно, что много мужчин имеют малое количество сперматозоидов. Если у него нет никаких механических повреждений, ваш партнер может помочь себе создать изобилие спермы. Из всех питательных веществ, способствующих мужскому здоровью, лучше всего подходит цинк. Мало того что организм нуждается в цинке, чтобы высвобождать витамин А (основу для производства мужских половых гормонов) из печени, адекватная поставка цинка необходима для формирования здоровой спермы, поскольку он в изобилии содержится в оболочке и хвостике сперматозоида. Бобы, орехи и семена - хорошие, легко доступные источники цинка, а также аргинина - аминокислоты, которой особенно много содержится в сперме. Поэтому, в дополнение к уходу от «вредных веществ» типа курения и сокращения алкоголя и стресса, заставьте своего партнера принимать хороший поливитаминный комплекс, который содержит по крайней мере 15 мг цинка, и съедать горстку орехов и семян каждый день, а также вводить больше бобов в свою диету - это легко сделать, поскольку они - вкусное дополнение к супам, карри, жаркому, тушеным блюдам и салатам.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
* #
Ответить Пожаловаться
2010-11-30 19:29:06
у меня миома матки, эндометриоз. Лечение диферелин 11.25, как быстро восстановится функция яичников, когда лучше пытаться забеременеть?
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.