Войти

Вопрос-ответ. Пищевые добавки для детей

Должен ли я давать пищевые добавки моим детям и какие являются лучшими?



     Ответ: Вообще, да. Только следует помнить, что хорошее питание они не заменяют. Витамины и минеральные таблетки гарантируют, что вашему ребенку предоставляется полный спектр питательных веществ, для хорошего здоровья и роста и минимизации вероятности болезни. Исследования показали, что дети, получающие хорошее питание, лучше успевают в школе.

Важно начать с жевательных поливитаминов, которые содержат широкий диапазон питательных веществ в адекватных дозах. Большинство поливитаминов, по моему мнению, содержит слишком мало цинка (он имеет неприятный вкус), кальция (он делает таблетку похожей на кусок мела) и витамина С (он занимает много места). Но все эти элементы важны: цинк, например, важен для роста и усиления иммунной системы. Поэтому выберите добавку, которая содержит, по крайней мере, 6 мг цинка — для трех - четырехлетних детей, а затем увеличивайте дозировку, давая больше поливитаминов, по мере роста ребенка.

Чтобы увеличить количество витамина С, я рекомендую давать детям свежие фрукты: землянику, плоды киви и апельсины, а также помидоры. Перцы и брокколи содержат больше витамина С, чем апельсины. Легкий способ увеличить содержание кальция состоит в том, чтобы добавить тертый миндаль или семена к утреннему куску хлеба.

Вопрос: Я хочу дополнить рацион своих маленьких детей маслом льна, но кто-то сказал мне недавно, что дети не могут правильно его усвоить, преобразуя в ДНА и ЕРА (незаменимые жирные кислоты), насколько это верно?

Ответ: Есть различие в способе, которым организм использует рыбий жир иначе, чем льняное масло. Организм преобразует содержащиеся в семенах льна жирные кислоты типа Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), в эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые в готовом виде содержатся в рыбьем жире (но не в масле льна). Поэтому, потребляя рыбу или рыбий жир, Вы спасаете организм от необходимости делать такое преобразование. Тем более что организм многих людей не в состоянии выполнить его. Ферменты, которые преобразуют линоленовую кислоту в ЕРА и DHA, у младенцев имеются в малых количествах, поэтому и важно кормить их грудью, чтобы обеспечить прямым источником ЕРА и DHA.

пищевые добавки для детей

Другая проблема, связанная с употреблением льняного масла, состоит в том, что, по неизвестной причине, линоленовая кислота, похоже, легче преобразуется в ЕРА, чем в DHA. В среднем 15% линоленовой кислоты преобразуются в ЕРА, в то время, как только 5% — в DHA. Действительно, обследования вегетарианцев показали, чтобы они имеют более низкие уровни DНА, даже если их уровни ЕРА адекватны. Так как DНА - буквально составная часть структуры мозга, она является наиболее важной при беременности, в младенчестве и раннем детстве. Также важно гарантировать снабжение питательными веществами, от которых зависит работа преобразующих ферментов, то есть витаминов В3, В6 и С, биотина, цинка и магния. Это легко достигается при использовании качественных поливитаминных и минеральных добавок.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.