Войти

Лишний вес и ожирение приводят к болезням сердца уже в 15 лет

Ученые предупреждают подростков, что лишний вес и ожирение могут стать причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы уже в 15 лет



     Ожирение у подростков приводит к развитию болезней сердца уже в 15 лет. Исследования показали, что лишний вес в детстве служит причиной плохого состояния здоровья в дальнейшей жизни.

Ученые провели первое исследование связи индекса массы тела, объема талии и жировой массы у подростков с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в конце подросткового возраста.

Результаты показывают, что дети с высоким индексом массы тела в возрасте 9 лет и продолжающие страдать ожирением более вероятно страдают от повышенного кровяного давления, уровня холестерина и инсулина в крови. Все это признаки являются главными факторами развития болезней сердца уже к 15-ти годам.

Ученые под руководством профессора Бристольского университета Дебби Лоулор изучили 5 235 детей, которые обследовались в рамках более крупного национального исследования более 14 000 детей с момента их рождения.

Специалисты оценили индекс массы тела, окружность талии и жировую массу детей в возрасте от 9 до 12 лет. При оценке индекса массы тела (зависимости веса и роста человека) учитывался также и пол, ведь мальчики от природы имеют меньше жира, чем девочки.

Когда дети достигли 15-16-летнего возраста, специалисты проверили их кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Результаты показали, что высокий индекс массы тела в 9-12-летнем возрасте связан с признаками развития сердечно-сосудистых заболеваний в 15-16-летнем возрасте даже после учета основных влияющих на результаты факторов.

Там Фрай во время Национального форума по проблемам ожирения заявил, что на сегодняшний день обнаружены признаки развития сердечно-сосудистых заболеваний у страдающих ожирением подростков.

Дети, которые с помощью изменения образа жизни и питания пытаются к подростковому возрасту избавиться от лишнего веса, могут снизить у себя риск возникновения болезней сердца, предполагает специалист Британской ассоциации сердца Кэти Росс.

Помогая молодежи вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться и бороться с лишним весом, мы можем снизить смертность, уменьшив число заболеваний сердечно-сосудистой системы, говорят ученые.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.