Войти

Диета во время беременности может повлиять на ребенка

Диета во время беременности может привести к снижению IQ Вашего ребенка, утверждают ученые



     У беременных женщин, которые ограничивают себя в питании во время беременности, дети могут иметь низкий IQ и проблемы с поведением, показало новое исследование.

Сокращение потребления жизненно важных питательных веществ и количества калорий в первой половине беременности может сказаться на развитии мозга будущего ребенка. И хотя исследование было проведено на животных, ученые практически не сомневаются, что такие же выводы справедливы и для людей.

Как отмечает автор работы доктор Томас Макдональд, исследование в который раз показало важность хорошего здоровья и питания матери для будущего ребенка. Плохое питание матери приводит к нарушениям в формировании и развитии органов плода, особенно влияя на мозг. При этом в будущем у детей возможно снижение IQ и ухудшение поведения.

Многие предыдущие исследования убедительно показали вред для плода голодания, изнурительных диет и нехватки продовольствия во время беременности. Новое исследование утверждает, что даже «умеренная» диета, которой придерживаются многие женщины Англии и США, может быть потенциально опасной для будущего ребенка.

Ученые из исследовательского центра в Сан-Антонио сравнили 2 группы матерей бабуинов. Одной группе беременных приматов было разрешено есть столько, сколько они захотят. Другая же группа получала на 30% меньше пищи, подобно многим сидящим на диете женщинам.

Результаты показали, что клетки плода не делились так же активно, как обычно. Это в итоге привело к тому, что не были сформированы некоторые нейронные связи. Отсутствие питательных веществ повлияло на соединения между клетками мозга и степень проявления многих генов, отвечающих за клеточный рост и развитие.

Стадии развития мозга плода бабуина очень похожи на стадии развития мозга у зародыша человека, говорят ученые. Исследователи призвали к дальнейшему изучению зависимости здоровья будущего ребенка, риска развития депрессий, аутизма и шизофрении от рациона матери во время беременности.

Как отмечает руководство Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Великобритания), существует очень мало доказательств серьезного влияния матери на плод в первой половине беременности. Тем не менее, специалисты советуют беременным женщинам помнить о ребенке и во время беременности воздержаться от диет, но и не есть «за двоих».

По материалам Daily Mail

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.