Войти

Хирургическая борьба с ожирением может быть опасна для будущего ребенка

Одной из причин потери зрения у новорожденных были названы хирургические операции для борьбы с ожирением у их матерей



     Лапароскопические операции для борьбы с патологическим ожирением, как известно, вызывают нехватку витаминов в организме, что может иметь негативнее последствия во время беременности.

Группа австралийских ученых сообщает о документально зарегистрированном и изученном клиническом случае потери зрения у новорожденного в результате дефицита витамина А, который был вызван лапароскопической операцией для борьбы с ожирением.

Женщина перенесла билиопанкреатическое отведение с обходом двенадцатиперстной кишки за 7 лет до беременности. На 9 недели беременности у нее была обнаружена серьезная нехватка витаминов А, Д и К, а также диагностирована железодефицитная анемия, которой не было ранее. Несмотря на лечение, концентрация витамина А в сыворотке крови на протяжении всей беременности была на критически низком уровне.

После рождения у маленького сына были диагностированы значительные пороки развития обеих глаз и, несмотря на лечение, его зрение продолжало оставаться очень слабым.

Как говорят специалисты, первые 8 недель беременности – критический этап для формирования систем и органов ребенка, в том числе и зрительной системы.

Ведущий исследователь департамента офтальмологии Королевского госпиталя детской педиатрии и детского здоровья при университете Квинсленда говорит, что главной причиной развития слепоты у новорожденного послужил недостаток витамина А у матери во время беременности. В данном случае причиной нехватки витамина А в организме матери послужила операция по шунтированию желудка, выполненная 7 лет назад для снижения веса.

Комментируя статью австралийских ученых, доктор наук и главный редактор журнала Американской ассоциации детской офтальмологии и косоглазия Дэвид Хантер отметил, что хирургические операции в последнее время стали совершенно обычным средством для борьбы с ожирением. К сожалению, часто они становятся причиной возникновения различных форм дефицита витаминов и минералов в организме. Это в данном случае и сыграло свою роль, вызвав развитие слепоты у новорожденного.

Хотя документально зафиксирован лишь один такой случай, прошедшим операцию шунтирования желудка женщинам специалисты советуют регулярно следить за уровнем витаминов и не допускать развития авитаминоза, особенно до рождения ребенка.

По материалам июньского номера официального издания Американской ассоциации детской офтальмологии и косоглазия The Journal of AAPOS

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.