Войти

Позний подъем улучшает поведение подростков

Дополнительные полчаса сна с утра способны улучшить настроение и повысить активность подростков



     Исследование установило, что подростки, которые спят по утрам на полчаса больше обычного, более внимательны, реже опаздывают на уроки, пребывают в лучшем настроении и значительно лучше завтракают. Об этом сообщают специалисты, поводившие исследования в школе-интернате Род-Айленда.

Как правило, в наиболее глубоком сне подростки находятся на рассвете, но именно в это время им обычно приходится вставать, чтобы успеть в школу вовремя. При этом многим подросткам сложно засыпать до 11 вечера. В такой ситуации даже 30 минут имеют большое значение.

В эксперименте участвовали 201 старшеклассник из школы-интерната Род-Айленда. В школе перенесли начало занятий с 8:00 до 8:30 и сократили время уроков на 5 минут, чтобы избежать увеличения учебного дня. До начала девятинедельного исследования ученые выяснили режим сна участников и опросили их учителей. То же самое было проделано и после завершения эксперимента.

В результате доля учащихся, сообщивших о том, что они спят по ночам не менее 8 часов, возросла с 16 почти до 55 процентов. А наблюдения учителей о дневной сонливости и невнимательности уменьшились с 49 до 20 процентов. Также почти вполовину сократилось число опозданий на занятия, улучшился аппетит, а по наблюдению учителей в течении дня подростки стали менее нервными и раздраженными.

Как уточняют ученые, главной целью исследования было изучение изменений в привычках сна и поведении подростков, поэтому изучение влияния дополнительного времени сна на академическую успеваемость учащихся не проводилось. Также не проводилось изучение контрольной группы подростков, которые не меняли свои привычки и посещали занятия в обычное время.

Тем не менее, результаты исследования говорят о несомненной пользе переноса начала занятий в школах на более позднее время. И хотя руководство некоторых школ и согласно с данным утверждением ученых, большинство все-таки выступают против переноса начала занятий даже на полчаса. Ведь из-за этого многим взрослым будет очень неудобно перед работой завозить детей в школу.

Исследование было опубликовано в июльском номере журнала Архивы педиатрии и подростковой медицины (Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine).

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон,  подростки

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.