Войти

Профилактика ожирения начинается еще до рождения

Лишний вес и ожирение матери во время беременности являются причиной для возникновения этих проблем и у детей



     Масштабное исследование, проведенное в Детской больнице Бостона, изучило матерей во время второй и следующих беременностей и доказало, что лишний вес является сильным и независимым фактором большого веса ребенка при рождении и высокого риска развития ожирения в будущем.

Поэтому специалисты отмечают важность поддержания женщинами нормального веса до и во время беременности. Ведь высокая масса тела ребенка при рождении увеличивает риск развития в будущем ожирения, а также астмы и рака, говорит один из авторов исследования доктор медицинских наук Дэвид Людвиг.

Допустимо, что при рождении ребенок имеет небольшое количество жира. Но если он родился слишком толстый, это означает, что в течение важнейших 9 месяцев своей жизни он рос в неправильных условиях.

Людвиг и его коллега доктор наук из Факультета экономики Колумбийского университета изучили данные свидетельства о рождении у всех женщин, которые родили одного ребенка в штатах Мичиган и Нью-Джерси в период с 1989 по 2003 годы. Также среди них ученые определили матерей, имеющих двух и более детей для сравнения протекания различных беременностей у одной и той же женщины. Кроме этого из исследования были исключены младенцы, родившиеся до 37 и после 41 недели беременности, а также дети матерей с диабетом и новорожденные с аномально низким или высоким весом.

Это все должно было максимально исключить влияние других факторов на результаты исследования. В итоге для анализа ученым осталось 513 501 женщина и 1 164 750 детей.

В среднем вес женщин за время беременности увеличивался на 13,6 кг(30 фунтов), но существовали и различные отклонения. Так 12% женщин за время беременности набрали более 20 кг (44 фунта). При этом у 12% детей родились с высокой массой тела (4 кг и более).

При этом если сравнивать между собой вес при рождении у братьев или сестер, то видно следующую закономерность. Постепенный набор матерью лишнего веса приводит к рождению ребенка с большим весом, чем его старшие брат или сестра.

По сравнению с теми, кто во время беременности поправился лишь на 8-9 кг (18-20 фунтов), женщины, набравшие 20-22 кг (44-49 фунта), имеют в 1,7 раза больший риск рождения ребенка с лишним весом, а у набравших за время беременности более 24 кг (53 фунтов) женщин этот риск увеличивается в 2,3 раза.

Общие результаты остались прежними после исключения женщин, которые когда-либо курили, рожали с помощью кесарева сечения, а также до 39 или после 40 недели.

Исследования показывают, что избыточный вес матери во время беременности приводит к изменениям в гипоталамусе, гормонах поджелудочной железы и жировой ткани, что сильно влияет на естественную среду матки и развитие ребенка.

Согласно недавнему руководству Института медицины (США) женщины в среднем за время беременности поправляются на 12,7 – 18 кг (28 – 40 фунтов). В то же время специалисты отмечают, что нормальным считается набор веса за время беременности в пределах 11,3 – 15,9 кг (25 – 35 фунтов) для женщин с нормальным весом, 6,8 – 11,3 кг (15 – 25 фунтов) для женщин с лишним весом и 5 – 9 кг (11 – 20 фунтов) для страдающих ожирение женщин.

По материалам Children's Hospital Boston 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.