Войти

Аутизм будут определять по анализу речи детей

Голосовые технологии могут помочь в ранней диагностике аутизма, говорят исследователи



     Дети с аутизмом, по утверждению американских специалистов, имеют другую модель развития голосовых паттернов. Исследование показывает, что лепет детей с аутизмом отличается от детей без него. С помощью новой технологии анализа голоса различия были заметны в 86% случаев.

Аутизм – это общее определение группы расстройств, которые характеризуются навязчивыми чертами и повторяющимся поведением, отклонениями в социальном взаимодействии и неспособностью к общению в обществе. По оценкам специалистов около 500 тысяч человек в Великобритании страдают аутизмом. По данным украинских ученых на 10 тысяч детей диагностируется от 4 до 26 случаев аутизма и это притом, что методика диагностики этого заболевания у нас в стране очень несовершенна.

Чем раньше диагностировать аутизм и начать лечение, тем больше шансов у ребенка максимально адаптироваться к обществу.

Американские ученые провели анализ 1500 однодневных аудиозаписей, которые записывались прикрепленными к одежде детей микрорекодерами. Всего в эксперименте принимали участие 232 ребенка в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. В исследовании были использованы более 3 тысяч отдельных фрагментов речи детей.

Ученые изучили 12 специфических звуковых параметров, которые связанны с характеристиками речи детей. Наиболее важный параметр – слогоделение, который показывает способность детей хорошо формировать слоги с помощью быстрых движений нижней челюсти и языка. По мнению экспертов, это является основой речи.

Результаты показали, что у детей до 4 лет было обнаружено несоответствие между ожидаемым согласно возрастному развитию и фактическим значением этого параметра.

Профессор Стивен Уоррен, специалист в области расстройств аутистического спектра Университета штата Канзас (США) говорит, что данная технология позволит педиатрам еще в раннем возрасте выявить детей, которым требуется направление к специалисту для полной диагностики аутизма. Это позволит выявить расстройство на ранней стадии и проводить более эффективное его лечение.

Новая система, названная LENA (Language Environment Analysis), может иметь большое значение для выявления и оценки аутизма на его ранних стадиях.

Так как анализ речи в новом методе основывается на голосовых паттернах, а не на словах, он может использоваться для диагностики аутизма у говорящих на любом языке детей. Ведь физическая модель речи одинакова для всех языков.

Однако как говорит руководитель Национального аутистического общества, этот метод может применяться лишь для предварительно диагностики аутизма педиатрами на ранних стадиях и направления ребенка к опытному специалисту. Ведь аутизм – это не только речевые отклонения, но и целый ряд поведенческих и психологических особенностей развития ребенка, которые может выявить лишь хорошо подготовленный специалист.

По материалам BBC.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.