Войти

Видеоигры нарушают концентрацию внимания детей

Новое исследование показывает, что видеоигры равно как и просмотр телевизора, ухудшают концентрацию внимания ребенка



     Родителям, которые считают видеоигры менее опасными, чем телевизор необходимо пересмотреть свои взгляды. По данным нового исследования, компьютерные игры также ухудшают концентрацию внимания ребенка, как и просмотр телевизионных программ.

Учащиеся начальных классов школы, которые играют в видеоигры более 2-х часов в день, на 67% чаще имеют проблемы с концентрацией внимания по сравнению со своими сверстниками. Эти данные были получены в результате исследования ученых кафедры психологии из Университета штата Айова и опубликованы в журнале Педиатрия.

Как говорят авторы исследования, между проблемами с концентрацией внимания у детей и компьютерными играми существует двухсторонняя связь. С одной стороны, играя в игры, у детей обостряются реакции нервной системы, и ухудшаются способности к долгой концентрации внимания на одном процессе. С другой стороны, слабые способности к концентрации внимания заставляют детей искать более интересное занятие, выбирая видеоигры.

Американские ученые в течение года изучили более 1300 детей из третьего, четвертого и пятого классов. Исследователи попросили самих детей и их родителей оценить, сколько времени они проводят за просмотром телевизора или игрой за компьютером. После этого они расспросили учителей об уровне внимания детей во время учебы. Результаты показали, что видеоигры в такой же степени как и просмотр телевизора ухудшают концентрацию внимания детей, способствуя развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Некоторые коллеги ученых справедливо отмечают, что во время исследования не были проведены различия между трудностями в концентрации внимания во время игры за компьютером и во время обучения в школе. Ведь часами играя в компьютерные игры ребенок не испытывает проблем с концентрацией внимания, но проблемы проявляются во время обучения в школе. Быть может все дело в том, что телевизионные передачи и компьютерные игры имеют быстрый темп, захватывающий и интересный сюжет, в то время как обучение кажется детям скучным занятием.

Американские исследователи также опросили и 210 студентов колледжа. Результаты показали, что студенты более 2-х часов в день проводящие перед телевизором или за компьютерной игрой в 2 раза чаще имеют проблемы со вниманием.

Проблемы с концентрацией внимания изучает и Американская академия педиатрии. Специалисты этой ведущей профессиональной организации педиатров советуют родителям ограничить время, проводимое детьми перед монитором, до 2 часов в день независимо от того, просмотр это телевизора или же игра за компьютером. При этом эксперты уточняют, что 2 часа – достаточно усредненное время и зависит оно в основном от индивидуальных особенностей ребенка.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.