Войти

Каждая пятая женщина до 44 лет не хочет иметь ребенка

Статистика утверждает, что 20% женщин до 44 лет в США сознательно не хотят иметь ребенка



     Опрос, проведенный исследовательской организацией Pew Research Center в США, показал резкое увеличение числа женщин детородного возраста, которые сознательно не хотят иметь ребенка. Если в 1970-х годах таких женщин было лишь 10% от опрошенных, то сегодня уже 20% женщин не планируют рожать ребенка.

Эта закономерность сохраняется для всех этнических групп и лишь у женщин с ученой степенью обнаружилась противоположная тенденция: 24% в 2008 году против 31% в 1994 году. Исследование основывалось на опросе женщин до 44 лет и показало значительные социальные и культурные изменения, сообщает Washington Post.

Главной причиной таких результатов, по мнению специалистов, стали изменения социальной роли женщины, появление широких возможностей самореализации и профессионального роста, что редко сочетается со спокойной семейной жизнью и желанием уделять достаточно времени ребенку. Все это на фоне заметного улучшения средств контрацепции и послужило причиной того, что каждая пятая женщина детородного возраста не хочет иметь ребенка.

Еще одна из возможных причин состоит в страхе и нежелании женщин набрать лишний вес после рождения ребенка.

Ученые из университета Квинсленда (Австралия) в своей статье в февральском номере Американского журнала профилактической медицины сообщают, что женщины с постоянным партнером, имеющие грудных детей, как правило в течении 10 лет прибавляют в весе.

Специалисты изучили 6458 австралийских женщин с постоянным партнером и обнаружили, что женщины с хотя бы 1 ребенком набрали течение следующих после беременности 10 лет в среднем 4 кг. Для сравнения, женщины без детей за 10 лет в среднем набрали 1,8 кг.

Статистика также свидетельствует и о том, что сегодня женщины предпочитают рожать в более позднем возрасте по сравнению с несколькими десятилетиями назад. Хотя специалисты советуют принимать такое решение крайне осторожно. Ученые из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) подтвердили предположение о том, что рождение первого ребенка в более позднем возрасте связано с повышением вероятности развития всех видов рака молочной железы.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.