Войти

Как зависят интеллектуальные способности детей от порядка их рождения?

Последние исследования доказали ошибочность мнения о том, что умственные способности детей зависят от порядка их рождения



     Ранние статистические исследования показывали, что старшие дети в основном умнее своих младших братьев и сестер. Однако американские ученые указывают на важную ошибку многих предыдущих исследований, которая и повлияла на результат. Авторы и организаторы нового исследования говорят, что интеллект ребенка в большей степени зависит от возраста матери и количества детей в семье.

Ученые обращают внимание на то, что в ряде предыдущих экспериментов сравнивались дети различных семей, поэтому сложно было утверждать о разнице в умственных способностях между братьями и сестрами. Учитывая это, исследователи проанализировали данные 3000 семей, дети из которых участвовали в тесте на интеллектуальные способности. Несложный тест состоял из задания по математике и двух заданий по чтению. После тестов ученые сравнивали умственные способности детей из одной семьи при достижении ими 7-8 и 13-14 лет.

Результаты показали, что дети в многодетных семьях имеют меньшие интеллектуальные способности, чем дети из семей с 1 или 2 детьми. Исследователи объясняют это тем, что условия воспитания в многодетных семьях обычно хуже, а именно это и влияет на развитие и умственные способности детей. При этом ребенок, родившийся четвертым, имеет примерно такие же интеллектуальные способности, как и первый ребенок в семье.

Кроме этого ученые исследовали, как зависят умственные способности детей от возраста их матери на момент рождения ребенка. По словам специалистов, женщины, родившие ребенка в более раннем возрасте обычно менее образованны, имеют более низкий уровень доходов в семье, что впоследствии сказывается на развитии интеллектуальных способностей ребенка. После компенсации этого фактора оказалось, что у женщин, родивших ребенка приблизительно в одном возрасте, умственные способности детей оказались примерно одинаковыми.

Поэтому ученые делают вывод, что нет никакой взаимосвязи между порядком рождения и умственными способностями ребенка в пределах семьи. А интеллектуальное развитие ребенка в основном зависят от ситуации в семье и генетических особенностей.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.