Войти

Здоровье ребенка сильно зависит от уровня образования матери

Оказывается, уровень образования матери имеет большое значение для сокращения детской смертности в развивающихся странах



     Эту косвенную закономерность, выявленную в нескольких небольших исследованиях в западных странах, по данным новой работы можно считать истиной и для остальных регионов Земли.

Половину результата в снижении уровня детской смертности в последние 40 лет дало именно улучшение уровня образования женщин, сообщается в опубликованном в журнале Lancet анализе. При каждом улучшении уровня среднего образования женщин репродуктивного возраста на 1 год детская смертность уменьшается на 9,5%.

Эффект влияния образования матери на здоровье ребенка просто огромен, говорит автор исследования и научный сотрудник Института оценки показателей здоровья Эммануэла Гакидоу. Например, более образованные женщины понимают необходимость для ребенка вакцинации и других профилактических мер. Они чаще следуют рекомендациям органов здравоохранения и вовремя приносят детей на обследование. Более образованные женщины обычно лучше следят за чистотой воды, необходимым уровнем санитарии и бытовых условий.

Также отмечается, что женщины, имеющие образование больше школьного, лучше оценивают свои возможности и в соответствии с ними планируют рождение детей. Это обеспечивает им необходимый уровень медицинских услуг, что снижает общие показатели детской смертности.

Глобальное совершенствование системы образования в стране приводит к росту ее национального богатства, улучшению системы здравоохранения и снижению детской смертности. Эта связь работает даже более эффективно, чем зависимость детской смертности от увеличения ВВП. Во всем мире в 2009 году было на 8,2 миллиона смертей детей до 5 лет меньше, чем в 1970 году. Из них 4,2 млн. смертей удалось предотвратить благодаря повышению уровня образования матерей и 0,59 млн. – благодаря повышению уровня ВВП. Остальные спасенные жизни приходится на значительное улучшение санитарных условий жизни и медико-санитарные мероприятия.

Данные для исследования были собраны из 915 различных источников, в основном переписей и медицинских карт, в период с 1953 по 2008 год.

Ученые подсчитали, что в 1970 году мужчины возрастом от 15 до 44 лет в среднем имели образование на уровне 4,7 лет средней школы, а женщины – на уровне 3,5 лет школы. К 2009 году эти цифры увеличились соответственно до 8,3 лет у мужчин и 7,1 лет у женщин. При этом улучшение было наиболее ощутимо в развивающихся странах, где средний уровень образования женщин за 40 лет увеличился с 2,2 лет до 7,2 лет школы.

Интересно, что по состоянию на 2009 год в 87 странах, преимущественно развитых, женщины были более образованны, чем мужчины. А долгосрочные социальные последствия этой тенденции являются достаточно интригующими.

Результаты анализа показывают, что детская смертность может быть снижена не только лишь путем инвестиций в здравоохранение, а и благодаря улучшению таких вещей как образование, канализация и водоснабжение.

По материалам The Washington Post

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.