Войти

Чем грозит низкий уровень витамина Д у новорожденых?

Новое исследование показало, на что еще кроме крепости костей, может влиять низкий уровень витамина Д у новорожденных



     Ученые установили, что уровень витамина Д у новорожденных, по всей видимости, может предсказать риск респираторных инфекций в младенческом возрасте и появления хрипов в раннем детстве, но при этом никак не влияет на риск развития астмы. Результаты исследования, которое будет опубликовано в январском номере журнала Педиатрия, показывают верность предположения о том, что дефицит витамина Д способствует риску возникновения инфекций у детей.

Руководитель исследования доктор медицины Массачусетского госпиталя Карлос Камарго говорит, что работа показывает связь уровня витамина Д и свистящего дыхания у новорожденных. В основном хрип у детей является симптомом инфекций дыхательных путей, частота которых увеличивается при низком уровне витамина Д. По статистике острые респираторные инфекции являются основной причиной заболеваний у детей. Например, бронхиолит – это вирусное заболевание является главной причиной госпитализации детей в США.

Хотя витамин Д обычно ассоциируется в связи с его функциями в развитии и поддержании крепких костей, последние исследования показывают его важность для всей иммунной системы. Витамин Д образуется в организме под воздействием солнечного света. Поэтому зимой у людей, особенно в регионах со значительными колебаниями интенсивности солнечного света, уровень витамина Д в крови часто бывает ниже необходимого.

Предыдущие исследования группы ученых во главе с доктором Камарго показали, что у принимающих во время беременности добавки витамина Д женщин, дети рождались менее склонными к хрипоте. Продолжив изучение этого вопроса, специалисты проследили взаимосвязь между фактическим уровнем витамина Д в крови у новорожденных и риском развития у них респираторных инфекций, хрипов и астмы.

Ученые проанализировали результаты новозеландского исследования астмы и аллергии, которое охватывало более 1000 детей в Веллингтоне и Крайстчерче. У новорожденных было взято множество анализов, в том числе собраны образцы пуповинной крови их матерей. Впоследствии принимающие в исследовании женщины ответили на вопросы анкеты о респираторных и других инфекционных заболеваниях, хрипах и астме через 3 и 15 месяцев после родов, а затем ежегодно до 5-летнего возраста. Образцы пуповинной крови были проанализированы на уровень 25-гидроксивитамина Д, который считается лучшим показателем для определения уровня витамина Д в крови.

Более 20% из всех 922 образцов пуповинной крови оказались с очень низким уровнем витамина Д – менее 25 нмоль/л. Средний уровень анализов составил 44 нмоль/л и по-прежнему считается недостаточным, ведь некоторые специалисты говорят о норме в 100 нмоль/л. Более низкий уровень обычно характерен для родившихся зимой детей, а также из семей с низким социально-экономическим положением, курением или семейной историей болезни астмой.

В возрасте 3-х месяцев дети с уровнем 25-гидроксивитамина Д менее 25 нмоль/л в 2 раза чаще болели респираторными инфекциями, чем дети с показателями в 75 нмоль/л и выше. Опросы матерей в первые 5 лет жизни детей показали, что чем ниже уровень витамина Д, тем выше распространенность хрипоты, но остается практически неизменным риск развития астмы.

Некоторые предыдущие исследования предполагали, что употребление добавок витамина Д увеличивает вероятность возникновения аллергий у детей. Но среди участников исследования с высоким уровнем витамина Д это предположение не подтвердилось.

По материалам Massachusetts General Hospital

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.