Войти

Как связана работа матери с развитием ребенка?

Работающие матери не всегда плохо влияют на развитие ребенка, говорят специалисты



     Результаты нового исследования говорят о том, что выращенные работающими матерями дети не обязательно испытывают трудности с интеллектуальным развитием. Этот обнадеживающий вывод опровергает предыдущие сообщения о том, что для избегания когнитивных трудностей развития женщинам следует оставаться дома с грудными детьми.

Исследователи Колумбийского университета говорят, что они первые, кто в полной мере измерил влияние на грудных детей занятости матерей на работе. Это не только возможный вред, связанный с отсутствием матери дома, но и такие потенциальные выгоды, как увеличение доходов семьи и улучшение заботы о ребенке.

В своей монографии авторы приходят к выводу, что «общее влияние от материнской занятости в течение первого года жизни ребенка является нейтральным».

В монографии использованы данные наиболее масштабного на сегодняшний день статистического исследования Национального института детского здоровья и развития человека (США). Оно охватило более 1 000 в возрасте до 1 класса в 10 географических зонах и отслеживало динамику их развития и семейные особенности.

Дети, матери которых пока их растили, постоянно работали, вплоть до 1 класса показывали немного слабее результаты в когнитивных тестах. Но это отрицательное воздействие компенсировалось некоторыми другими моментами. Работающие женщины имели более высокий уровень доходов, они обращались за более качественным уходом за детьми, проявляли по отношению к ним большие материнские чувства. Все эти положительные моменты компенсировали отмеченный выше негатив.

Это несколько расходится с результатами других исследований, которые показывали, что ранняя материнская занятость препятствует развитию детей.

В то же время специалисты отмечают, что детям в первые годы жизни крайне важно обеспечить «все требуемые виды активного взаимодействия с матерью». Поэтому неплохим вариантом будет частичная занятость матери и высококачественный профессиональный уход в остальное время. К тому же многие матери психологически не готовы оставить дома своего ребенка, а самой уйти на работу на 9 часов.

По материалам Washington Post от 31 июля 2010 года 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.