Войти

Вопрос-ответ. Проблемы пищеварения у детей

У моего годовалого ребенка желудочно-кишечный рефлекс, рвота и запор не прекращаются с рождения. Что я могу сделать?



    Ответ: Это явление замедлится при формировании oesophageal sphincter (кольцевая мышца, отделяющая желудок от пищевода). Это явление обычно у младенцев, и большинство из них выходит из этого состояния к возрасту одного года. Причина может быть и в непереносимости молока, так что я предложу устранить молочные продукты из его рациона. Если он принимал антибиотики, было бы мудро воспользоваться добавками, чтобы восполнить количество полезных бактерий в кишечнике, которые часто погибают под действием антибиотиков. А дисбактериоз вполне может вызвать тошноту и запор. Детские препараты отличаются от взрослых и широко доступны.

Вопрос: Моя дочь страдает от хронического запора, даже притом, что она ест много фруктов и овощей и пьет много жидкости. Можете ли Вы что-нибудь предложить?

Ответ: Если ее рацион богат — то есть она ест много натуральных пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, свежих фруктов и овощей, бобов чечевицы и продуктов из необработанного зерна: овса и неочищенного риса, и пьет 1,5 литра воды в день — тогда возможно, что что-то из того, что она ест, ухудшает состояние ее пищеварительного тракта. Самый обычный подозреваемый — пшеница, поэтому попробуйте устранить всю пшеницу из ее рациона (хлеб, злаки, крекеры, бисквиты, пироги и т. д.), и замените ее ржаным хлебом, хлебом из овсяного зерна, овсяными лепешками и т.д. Если нет никакого улучшения после 10 дней, Вы могли бы расширить запрет на все зерно клейковины (это пшеница плюс рожь, ячмень и овес) в течение следующих 10 дней.

проблемы пищеварения у детейВместе с этим Вы можете попробовать замочить столовую ложку золотого льняного семени в стакане воды накануне вечером и дать ей это пить утром. Хороши добавки поливитаминов с магнием (необходимым для сокращения мышц, чтобы помочь перистальтике) и витамином С; это питательные вещества, необходимые для здорового кишечника. Ежедневные пробиотические добавки, содержащие полезные бактерии, также помогают здоровому пищеварению. Если при этом не наступит ни малейшего улучшения, следует показать ребенка врачу — специалисту по пищеварению, который может провести анализ на баланс бактерий в ее кишечнике и на наличие паразитов.

Вопрос: Какие добавки Вы рекомендовали бы для малыша с кишечной коликой и жидким стулом?

Ответ: Так как обе эти проблемы связаны с пищеварением, я начал бы с пробиотической добавки, которая содержит бактерии, необходимые для хорошего функционирования кишечника. Они, как известно, предотвращают разжижение стула. Потребности ребенка немного отличаются от взрослых, потому что у него несколько иные виды бактерий в пищеварительном тракте, так что для детей существуют специальные добавки. На этикетке должно быть указано, какова дозировка в зависимости от возраста вашего ребенка. Если это не действует, попробуйте чайную ложку порошка глютамина, растворенного в любой жидкости, вечером перед сном; это может помочь работе желудочно-кишечного тракта.

Обратитесь к врачу, который может оценить причины колики у вашего ребенка, вызванные, возможно, непереносимостью продовольствия, плохим пищеварением или недостаточным количеством клетчатки.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.