Войти

Вопрос-ответ. Проблемы внимания у детей

У моего 10-летнего сына был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, врач предписал препарат риталин. Есть ли альтернатива?



     Ответ: У одного из 10 мальчиков теперь диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности, так что это — широко распространенное состояние. Вы поступаете очень мудро, подбирая альтернативу лекарствам; одно исследование показало, что лечение СДВГ с помощью правильного питания было в 18 раз эффективнее, чем использование риталина.

Есть четыре основных соображения. Во-первых, гарантируйте, что ребенок получает нужное количество витаминов и минералов, давая ему поливитаминные добавки. Во-вторых, держите постоянным уровень сахара в его крови, устраняя сладкие пищевые продукты и напитки (удивительно, сколько пищевых продуктов содержат сахар) и удостоверяясь, что он имеет нормальное трехразовое питание, обеспечивающее достаточное количество полноценного белка (йогурт, рыба или цыпленок) в каждой порции. В-третьих, поскольку аллергии на некоторые пищевые продукты (чаще всего пшеницу, молочные продукты или яйца) могут вызвать СДВГ, нужно убрать их из рациона на одну неделю и наблюдать за изменениями, а искусственные пищевые добавки (особенно Е102, тартразин и Е621, глутамат натрия) исключить полностью.

Наконец, но, конечно, не в последнюю очередь, ежедневно давайте ему пищевую добавку, содержащую рыбий жир. Добавка, которая содержит 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) - жирной кислоты ряда Омега-3 (при обычной расфасовке необходимо принимать три капсулы в день) достаточна, чтобы помочь детям с СДВГ, как следует из исследований, проведенных доктором Алексом Ричардсоном в Оксфордском университете. Так как рыбий жир может быть загрязнен солями тяжелых металлов, я могу рекомендовать только ту рыбу, которая была проверена на отсутствие таких солей.

Вопрос: Что Вы рекомендовали бы для моего 14-летнего внука, у которого плохая концентрация внимания и короткая память?проблемы внимания у детей

Ответ: Плохая концентрация внимания может очень вредить в подростковые годы. Проблема часто обусловлена неустойчивостью уровня сахара в крови и рационом, бедном жирной кислотой Омега-3. Прежде всего, попросите своего внука честно ответить, сколько сладких и содержащих крахмал изделий он ест. Подобно многим подросткам он может злоупотреблять очищенными углеводами, например изделиями на основе картофеля, или регулярно жевать конфеты. Стимуляторы — другая проблема, так что следует обратить внимание на количество потребляемого чая, кофе и кока-колы. Все это может резко увеличить количество сахара в крови, что приводит к последующему резкому снижению, подвергая опасности способность ребенка концентрироваться, поскольку уровень сахара изменяется от высокого до минимального. Попытайтесь оторвать его от этих продуктов и посадить на диету, богатую свежими овощами и фруктами, медленно переваривающимися углеводами, например необработанным зерном или ржаным хлебом и макаронами, и высококачественными белками из рыбы и естественно вскормленного цыпленка. Закуска из комбинации семян и орехов с фруктами может помочь, восстанавливая баланс белков и углеводов.

Что касается жирных кислот Омега-3, повышение потребления жирной рыбы (макрели, сельди и лосося, естественно вскормленного или дикого) идеально. Есть ее три раза в неделю — хорошее правило. Можно дать десертную ложку молотых семян льна вместо хлеба утром. В дополнение к качественным поливитаминам я рекомендовал бы добавки для мозга и дополнительно незаменимые жирные кислоты в составе пищевых добавок или используя смесь необходимых масел.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.