Войти

Взвешивание предотвратит набор лишнего веса во время беременности

Исследователи определили, что взвешивание поможет склонным к лишнему весу женщинам не набрать слишком много во время беременности



    Ученые из Школы общественного здоровья и превентивной медицины при Университете Монаш в Мельбурне (Австралия) определили простой и недорогой способ для предотвращения набора лишнего веса склонными к полноте женщинами во время беременности.

Доклад был зачитан на 93-й ежегодной встрече Эндокринологического общества в Бостоне и в его основе лежит программа еженедельного и ежемесячного контроля беременными женщинами за своим весом.

Предотвращение набора лишнего веса во время беременности играет важную роль для здоровья матери и ребенка, отмечает руководитель исследования кандидат наук Кэтрин Ломбард.

Работа показала, что простое улучшение осведомленности о последствиях лишнего веса во время беременности, постепенное изменение своих привычек и регулярный контроль веса уже дают ощутимые результаты. Ученые отметили снижение количества случаев гестационного диабета (диабет при беременности) и осложнений при беременности и родах.

Клинические испытания основывались на более 200 полных женщинах, которые были на 15 неделе беременности или раньше и имели высокий риск развития гестационного диабета из-за возраста, веса, национальности и семейной истории болезни. Участниц разделили на 2 группы: 106 женщин в экспериментальной группе и 99 – в контрольной.

На 14 неделе беременности участницы в обеих группах получили небольшие рекомендации по здоровому образу жизни: им посоветовали употреблять больше овощей и фруктов и увеличить физическую активность. Первой группе женщин кроме этого также сообщили примерную норму при наборе веса во время беременности и сказали регулярно взвешиваться, напоминая им об этом текстовыми сообщениями. После этого обе группы женщин проходили в больнице стандартный дородовой уход и обследования.

У всех участниц в начале исследования и на 28 неделе беременности измерили вес, спросили про частоту самостоятельного взвешивания, уровень физической активности и рацион питания. Результаты показали, что женщины из первой группы, которые регулярно взвешивались, набрали в среднем 5,72 кг по сравнению с 7,12 кг во второй контрольной группе.

Таким образом, даже регулярное самостоятельное взвешивание заставляет женщин сильнее контролировать свой вес и поведение и способствует предотвращению набора лишнего веса.

По материалам Endocrine Society
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.