Войти

Вопрос-ответ. Питание младенцев

Какова лучшая альтернатива, если я не способна кормить грудью?



Ответ: Существует много типов искусственного питания, но вы должны быть осторожны. Младенцы часто приобретают аллергию на искусственное питание, приготовленное из коровьего молока, а иногда также становятся чувствительными к искусственному питанию на основе соевого молока. Это случается просто потому, что их пищеварительный тракт и иммунная система являются незрелыми и предназначены для женского молока. Одна из лучших допустимых альтернатив - искусственное питание на основе козьего молока.

Вопрос: Нуждаются ли дети, беременные и кормящие грудью женщины в молоке?

Ответ: Да, они нуждаются в кальции, главной причине рекламирования молока. Но это не подразумевает, что они нуждаются в молоке. Фактически есть причины, почему они преуспели бы, если бы избежали его. Во-первых, потребление молока младенцами, не достигшими трех месяцев, или их кормящими грудью матерями, являются фактором риска диабета у детей, которые являются генетически восприимчивыми к этому. Во-вторых, молоко - самый обычный пищевой аллерген для детей и взрослых, и отказ от него в ранние годы уменьшает этот риск. В-третьих, молоко содержит значительные количества веществ, похожих на эстрогены, из-за пестицидов и загрязнителей, которые откладываются в жире коров. Эти так называемые ксеноэстрогены все более и более связывают с гормональными нарушениями, репродуктивными проблемами и риском рака в более поздней жизни. Конечно, экологически чистое молоко лучше в этом отношении. К счастью, есть много других хороших пищевых источников кальция (орехи, семена, корнеплоды и сардины) и белка (рыба, чечевица и бобы, слегка приготовленный цыпленок и постное мясо).

Вопрос: Следует ли давать витамин К новорожденным младенцам?

Ответ: Витамин К вырабатывается бактериями кишечника и важен для свертываемости крови. Он дается всем новорожденным орально или в виде инъекции, потому что очень небольшое количество младенцев получает геморрагическую болезнь, когда у них возникают неконтролируемые кровотечения.

В первый период после рождения младенцы еще не имеют достаточно развитую микрофлору кишечника, чтобы создать свой собственный витамин К, но могут получить его через грудное молоко, если мать здорова. Мать может иметь неустойчивость микрофлоры кишечника, если она не ест овощи семейства Крестоцветных (которые обеспечивают витамин К), принимает какое-либо лекарство или чрезмерное количество витамина А, или имеет заболевания кишечника или печени. Кормление грудью поощряет рост полезных бактерий в кишечнике ребенка, который может затем начать создавать свой собственный витамин К в течение нескольких дней. Этому процессу, очевидно, препятствуют антибиотики.

Итак, если мать имеет хорошее пищеварительное здоровье, ест овощи семейства крестоцветных, кормит грудью и если новорожденный достаточно здоров, чтобы не требовать антибиотиков в несколько первых недель жизни, то нет никакой потребности в дополнительном количестве витамина К, хотя оральные капли кажутся скромным вмешательством, которое может принести пользу небольшому количеству младенцев. Я сомневаюсь, что есть какие-либо подозрительные связи между инъекциями витамина К и раком, хотя инъекция действительно кажется ненужной травмой для огромного большинства новорожденных. Я не выбрал бы ее при рождении моих детей.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.