Лечиться медикаментозными средствами в период беременности нужно очень осторожно. В первые месяцы срока лекарства могут особенно негативно повлиять на развитие плода. Кашель – это довольно неприятный и опасный симптом во время беременности. Во-первых, при сильном, изнуряющем кашле возникает мышечное напряжение, которое несет угрозу плаценте: может спровоцировать кровотечение. Во-вторых, кашель может перейти в более опасные формы заболевания, и тогда уже придется лечиться серьезно.
Что такое кашель?
Кашель – это защитный рефлекс организма, направленный на выведение из дыхательных путей мокроты, слизи и инородных тел. Кашель – это симптом, сопровождающий многие заболевания: пневмонии, острые бронхиты, плевриты, ОРЗ, туберкулез легких и другие. Нужно помнить о положительной роли симптома, который способствует отхаркиванию и выведению мокроты. Необоснованное подавление кашля может привести развитию гнойных процессов.
Кашель подразделяют на сухой и влажный. Обычно заболевание начинается с сухого кашля. Такой кашель непродуктивен, он изнуряет больного, не облегчая его состояния. Для беременной женщины этот симптом опасен, так как может вызвать чрезмерное напряжение мышц живота. Надо стараться, как можно быстрее перевести сухой кашель во влажный, при котором происходит выведение мокроты и отхаркивание .
Лечение кашля при беременности
Любое заболевание легче лечить на начальных стадиях, а при беременности просто необходимо начать терапию, как можно раньше, чтобы избежать осложнений. Действенным и эффективным методом лечения кашля у будущих мамочек являются ингаляции. Можно воспользоваться ингалятором, а можно обойтись подручными средствами: подышать над кастрюлей, накрывшись одеялом. Действенный эффект окажут процедуры с отварным картофелем, травами, луком и чесноком. При сухом кашле показаны ингаляции с чабрецом, липовым цветом, зверобоем, ромашкой, шалфеем и другими растениями. При влажном кашле у беременных полезно будет подышать над отварами из подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, череды, листа эвкалипта. Можно отвары из этих трав употреблять и внутрь.
В последнее время стали широко применяться ароматические масла. Их тоже можно использовать для ингаляций. Ингаляция с аромомаслами делается так: в миску с горячей водою накапать 3 капли масла (начинать нужно с одной-двух), накрыться полотенцем и подышать ароматическими парами в течение 7-10 минут. После этого нужно лечь и отдохнуть. При этом не рекомендуется минут 40-50 принимать пищу, разговаривать, выходить на холодный воздух, так как ароматические пары действую еще некоторое время после процедуры. Это правило справедливо касательно любого вида ингаляций.
Если температура тела повышена, тепловые процедуры проводить нельзя. В этом случае можно сделать холодную ингаляцию: масло нанести на носовой платок или полоску бумаги и глубоко вдыхать ароматические пары. При кашле у беременных хорошо использовать масло розмарина, розы, сосны, эвкалипта, мяты. При бронхите эффективны эвкалиптовое, кедровое, лавандовое масла, масло лайма. При ингаляциях следует учитывать аллергические реакции.
При сухом кашле, сопровождающемся болью в горле, показаны полоскания травяными сборами, теплой водою с яблочным уксусом и содой. Рекомендуется также обильное теплое питье, в том числе и отвары трав.
При кашле беременным можно также использовать некоторые лекарственные препараты, но принимать их нужно только по рекомендации врача, так действие многих лекарственных средств на плод еще не изучено. Лечить его в период беременности нужно теми же средствами, которые используются для детей в возрасте до трех лет. Это препараты Доктор Мом, Геделикс, Бронхипрет, Мукалтин, Сироп подорожника и другие.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение кашля, беременным женщинам нужно особенно тщательно заботиться о своем здоровье: получать полноценное питание, богатое витаминами и питательными веществами, больше проводить времени на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, избегать чрезмерных физических нагрузок. Женщины, ожидающие ребенка должны избегать мест большого сосредоточения людей, могущих стать источником инфекции, особенно в транспорте, больнице, поликлинике. Во время осенне-зимних эпидемий гриппа в лечебных учреждениях нужно носить маску и принимать другие доступные меры по профилактике вирусных заболеваний (кушать лук, чеснок, лимоны, смазывать слизистую носа специальными мазями и маслами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!