Войти

Липовый чай

Липовый чай, пьянящий своим неповторимым медовым ароматом, согреет Вас в промозглую осеннюю погоду и защитит от простуды



Описание

       Липовое дерево испокон веков считается лечебным растением, красота и аромат которого никого не оставляют равнодушным. Славяне почитали эти деревья как священные и высаживали их возле храмов и церквей. Они считали, что в липу никогда не ударит молния, поэтому не боялись прятаться под ней во время грозы. При рождении первенца отец сажал липовое дерево, которое оберегало ребенка на протяжении всей его жизни. Кроме того, люди верили, что уснувшего под этим деревом ждет большое счастье. На сегодняшний день существует около сорока разновидностей лип, произрастающих на территории Юго-Восточной Азии и Северной Америки, Европы и западного Закавказья. Липу, средняя продолжительность жизни которой составляет от 300 дo 400 лет, можно встретить как в диких лесах, так и в культурных городских парках и скверах. Однако встречаются особи, возраст которых достигает и тысячи лет. В странах бывшего СССР распространена липа мелколистная, всем известная своими целебными цветками в виде полузонтиков с похожими на крылья стрекозы прицветниками.

Липовый чай получают из цветков липового дерева, которые либо покупают в аптеках, либо собирают самостоятельно. Чтобы липовый чай обладал максимально полезными свойствами, необходимо собирать самые лучшие соцветия с полностью открывшимися цветками. Цветки, пораженные ржавчиной или подпорченные листоедами, не годятся для сбора сырья. Чтобы липовый чай был насыщен полезными эфирными маслами, цветки следует собирать в сухую погоду рано утром и до полудня, пока солнечные лучи не высушили из них все целебные природные вещества. А хранить «заварку» для липового чая лучше в бумажных пакетах или плотных холщевых мешочках вдали от солнечных лучей. А вот пластиковая тара для этих целей не подходит – цветочная пыльца в такой посуде быстро теряет свои лечебные свойства.

Липовый чай из качественного сырья обладает приятным сладковатым вкусом (в нем содержится много природных сахаров) и душистым медовым ароматом. Чтобы заварить липовый чай, надо сухие цветки насыпать в керамический или фаянсовый заварочный чайник с толстыми стенками и залить горячей, но не кипящей водой (90- 95С). На один литр воды кладется примерно четверть стакана цветков. Чайник плотно закрыть, можно укутать полотенцем и настаивать 15-20 минут. Такой напиток можно пить в чистом виде или смешать с обычным черным чаем, добавив к нему мед или дольку лимона. Если же заваренный липовый чай вовремя не допили, то его не надо выливать: настой можно заморозить и затем протирать лицо липовым льдом – кожа приобретет бархатистость, а прыщи и мелкие воспаления исчезнут.

Состав и полезные свойства липового чая

Липовый чай богат флавоноидами и эфирными маслами, дубильными веществами и гликозидами, витамином С и каротином. Этот напиток оказывает противовоспалительное (благодаря дубильным веществам) и потогонное (благодаря гликозидам) действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Именно поэтому липовый чай используется как первая помощь при простудных заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой. Он хорошо помогает при хронических бронхитах, трахеитах, фарингитах, воспалении легких и других заболеваниях ротоглотки и дыхательных путей. Стаканчик чая из цветков липы, сдобренный ложечкой меда, принесет неоценимую пользу больному человеку: усилив потоотделение и снизив температуру, напиток выведет из организма скопившиеся токсины и облегчит симптомы простуды.

Флавоноиды, которые содержатся в липовом чае, оберегают наши кровеносные сосуды от склеротических поражений: они контролируют проницаемость стенок сосудов и придают им эластичность. Кроме того, чай из липы обладает мочегонным действием, поэтому его употребляют при воспалении мочевыводящих путей, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и гипертонической болезни. А свойство липы усиливать выделение желчи и активизировать пищеварительные ферменты делает чай ценным помощником в борьбе с воспалительными процессами в желудке и кишечнике, при проблемах с пищеварением.

Липовый чай

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам. Поэтому употребление этого напитка благотворно сказывается на женском организме и рекомендуется гинекологами при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Можно пить некрепкий настой из липы на ночь тем, кто страдает бессонницей – это поможет им успокоить нервны и расслабиться перед сном.

Противопоказания

Как бы не был приятен и полезен липовый чай, следует помнить, что это, прежде всего, лечебный чай. Поэтому его нельзя употреблять постоянно, в больших количествах, тем более заменять им обычные чаи. Ведь липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и к излишнему перевозбуждению нервной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Станислав #
Ответить Пожаловаться
2014-03-17 08:10:34
Люблю час с липы. Спасибо вам большое за информацию! Желаю всем здорового образа жизни.
Гость Колян #
Ответить Пожаловаться
2014-03-27 08:15:19
Липовый чай это прекрасный дар природы!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.