Войти

Обнаружена еще одна причина проблем с прикусом

Шведские исследователи установили, что сжатие челюсти с возрастом приводит к проблемам с прикусом у пожилых людей



     Уникальное исследование ученых из факультета стоматологии Университета Мальме (Швеция) показало, что размеры челюсти с возрастом уменьшаются. Это может повлечь за собой проблемы с прикусом у людей пожилого возраста.

В исследовании принимали участие сами стоматологи, начиная с момента поступления в университет, в течение всех взрослой жизни и до пожилого возраста. Работа началась в 1949 году, когда сделали гипсовые формы челюстей студентов в возрасте 20 лет. Через 10 лет процедуру повторили, а итоговую форму челюсти отлили в 1989 году спустя 40 лет после первой процедуры. Спустя 40 лет ученые связались с 18 из 30 студентов, принявших участие в первом опыте.

В результате было установлено, что со временем челюсть сжимается, и в ней становится все меньше и меньше места для зубов, говорит профессор ортодонтии Ларс Бондемарк. Вместе со своей коллегой Марией Нильнер из Колледжа стоматологии при Университете Мальме он изучил материалы долгосрочного исследования.

Обнаруженная теснота объясняется, прежде всего, усадкой нижней челюсти, как в длину, так и в ширину. Хотя дело всего лишь в нескольких миллиметрах, этого оказывается достаточно, чтобы передние зубы чувствовали недостаток пространства.

Рост с возрастом зубов мудрости совершенно не влияет на процесс усадки челюсти. Ведь оказалось, что даже у людей без зубов мудрости с возрастом появляются проблемы с передними зубами.

Хотя изменения размеров челюсти у каждого индивидуально, у многих они достаточно велики, чтобы пациенты чувствовали дискомфорт с прикусом.

То есть вполне нормально, что искусственные конструкции с возрастом начинают вызывать дискомфорт. Это еще раз показывает, насколько сложно бороться с природой, говорят исследователи.

Величина изменения размеров челюсти точно не может быть вычислена и зависит от множества факторов: анатомических, наследственных, внешнего воздействия и т.д.

По материалам Malmö University

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: зубы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.