Описание
Плющ обыкновенный (лат. Hedera helix) – это вьющийся вечнозеленый кустарник, который прикрепляется к деревьям и скалам своими присоскоподобными многочисленными корнями. Листья очередные, черешковые, блестящие, голые, кожистые. Молодые растения имеют 3-5 лопастные листья. У более старых, цветущих растений листья верхушечные, простые, эллиптические или узкояйцевидные. Цветки зеленовато-желтого цвета, собранные в простые зонтики, которые в свою очередь образуют кисть. Плод в виде ягоды, сперва зеленого, а затем черного цвета, созревает в январе-феврале. Несъедобен для человека, однако служит излюбленной пищей для птиц в зимнее время. Цветет с конца лета до октября. Семена распространяются с пометом птиц.
Плющ широко распространен в дубовых лесах, реже в буковых. Его можно встретить предгорьях и низинах. Растет в Юго-Восточной Азии, Южной Европе, России, а также на Черноморском побережье Кавказа.
Древние греки почитали плющ, как священное растение. По легенде, грозный Зевс влюбился в юную и прекрасную царевну Семелу. Он готов был для нее на все, пообещав выполнить любое ее желание. Богиня Гера, решившая от ревности уничтожить Семелу, посоветовала той попросить Зевса прийти к ней в образе и величии бога-громовержца. Зевс выполнил ее пожелания, явился к любимой. Его сопровождали молнии и гром. Весь дворец охватило пламя, и Семела сгорела. Перед смертью она успела родить сына Диониса. Казалось, что ребенок обречен в лавине огня. И тут из земли начал расти плющ, который покрыв младенца, спас его он неминуемой смерти. Малыш Дионис вырос и стал могучим и прекрасным богом плодородия, радости, силы и вина. А виноградная лоза и плющ стали символами его власти. Плющ используется в декоративном садоводстве при вертикальном озеленении. Выращивается в домашних условиях. Это растение является прекрасным медоносом. Так, например, на Кавказе начинает обильно цвести в сентябре. Растение способно давать взяток, соизмеримый со съедобным каштаном или липой. Зелень плюща обыкновенного используют зимой в качестве ценного зеленого корма для домашних и диких травоядных животных.
Используемые органы: Листья (Folia Hederae). Заготавливают сырье в период цветения.
Химический состав
В листьях плюща содержатся: фруктоза, раффиноза, глюкоза, галактоза, стахиоза, эфирное масло, стероиды, тритерпеноиды, кумарин скополин, йод, флавоноиды, гедерин, сапонины, каротин, инозит, яблочная и муравьиная кислоты. В стеблях обнаружена камедь.
Лечебные свойства плюща
Плющ обыкновенный обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Он способен усиливать секрецию бронхов. В маленьких дозах расширяет сосуды. Препараты из плюща обыкновенного повышают диурез, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Холодный настой применяют при заболеваниях печени, хроническом бронхите, проблемах в желчном пузыре, при ревматизме и подагре. Его также используют при обильных менструациях и белях у женщин. Плющ обыкновенный облегчает состояние больных после тяжелых заболеваний или операций. В народной медицине применяют для удаления бородавок, выведения мозолей и полипов, а также при лечении гнойных ожогов и ран. Настоем растения можно стимулировать рост волос, смачивая кожу головы и волосы один раз в день.
Плющ широко используют в гомеопатии для лечения ринита, рахита, гипертрофии предстательной железы. Внутрь принимают холодную вытяжку: половину чайной ложки тщательно измельченных листьев настаивают в течение восьми часов на одном стакане холодной воды (суточная доза).
Противопоказания
Растение содержит ядовитые сильнодействующие вещества, которые при передозировке могут привести к отравлению. Нельзя употреблять беременным и кормящим матерям и детям.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!