Описание
Карп - это одомашненный вид сазана, принадлежащий к семейству Карповых. Свое название эта рыба заслужила не случайно. В переводе с греческого «карп» означает «урожай». А, как известно, эта рыба очень плодовита и быстрорастущая: крупная самка способна выметать около полутора миллионов икринок.
Родиной карпа принято считать Китай. Согласно некоторым источникам, эту рыбу использовали в пищу еще в 1000 году до н.э., а китайские императоры почитали ее как любимое кушанье. Позже карп распространился в других азиатских странах, откуда и попал в Европу. Здесь его воспринимали двояко - как декоративную и продовольственную рыбу. Карп был постоянным угощением на столе остготского короля Теодориха, а в Чехии и Англии со временем стали создавать искусственные пруды для штучного выращивания этой рыбы. За океан, а именно в США, карп завезли только в 1877 году, в период сильной экономической депрессии, когда упадок промышленной отрасли пришлось компенсировать импортом недорогих зарубежных продуктов.
Карп заселяет спокойные, стоячие или тихо текущие воды с твердым глинистым дном. Он обитает в реках, озерах, водохранилищах. В наибольшем количестве эта рыба живет в реках бассейнов Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Карп распространен и в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек, но его численность там незначительна.
Внешне молодой карп имеет схожесть с карасем, правда, он более толстый и длинный. Губы массивные и активные, вдоль всей спины тянется широкий плавник. Впечатляет окрас цветного карпа: темно-золотая чешуя переходит в голубоватый оттенок вблизи плавника и в светло-золотистый внизу. Нижние плавники рыбы обычно темно-фиолетовые, а хвост - насыщенно-красный.
В наши дни существует несколько видов этой рыбы. Породу «зеркальный карп» вывели генетическим путем. У него практически нет чешуи. У рамчатого карпа чешуя наблюдается только на спине и брюхе. А представители декоративной породы «кои», выведенной японцами, производят немалое эстетическое впечатление своим окрасом, который переливается черным, оранжево-золотистым и белым цветами.
Рецепты приготовления карпа довольно вариативны. Обычно его запекают (в фольге, фаршированного грибами или овощами, смазанного сметаной) или обжаривают (наполовину плавающим в масле или жире и лучше всего на чугунной сковороде). Мясо этой рыбы обладает нежным сладковатым привкусом. Карп часто отваривают, иногда самым неожиданным способом - например, в пиве со специями. Из него также готовят сытные супы. Кстати, карп является традиционным рождественским угощением в Чехии.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. карпа содержится:
- Вода – 76.31 г
- Белки - 17.83 г
- Жиры - 5.6 г
- Зола - 1.46 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 9 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.055 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.64 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.53 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.6 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
- Витамин В (кальциферол) – 24.7 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:
- Калий - 333 мг
- Кальций - 41 мг
- Магний - 29 мг
- Натрий - 49 мг
- Фосфор - 415 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1.24 мг
- Марганец - 42 мкг
- Медь – 57 мкг
- Цинк – 1.48 мг
- Селен – 12.6 мкг
Калорийность
В 100 г карпа в среднем содержится около 127 ккал.
Полезные свойства карпа
Эта рыба богата витаминным комплексом (провитамином А, С, Е, группы В, РР), антиоксидантами, и многими макро- и микроэлементами (цинком, магнием, фосфором, йодом, марганцем, никелем, медью, калием, кальцием, железом и др.). Карп рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы со спинным или головным мозгом. Употребление в пищу этой рыбы эффективно для здоровья слизистых оболочек и кожи, нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Также мясо этой рыбы полезно при заболеваниях щитовидной железы.
Противопоказания
Карп довольно неприхотливая рыба. Он питается всем подряд - личинками насекомых, моллюсками, червями. За такую невзыскательность его даже прозвали «всеядным водяным». В связи с этим в организме карпа наряду с полезными веществами могут накапливаться и очень вредные, которые способны ухудшить самочувствие человека. Важно учитывать и то, что в корм выращенной в хозяйстве рыбы обычно добавляют красители, антибиотики и ускорители роста. Поэтому, регулярно употребляя карпа, существует риск нанести вред своему здоровью.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!