Войти

Карп

Искусственно выведенный китайцами карп изначально завоевал большую часть Азии, а затем попал в Европу, где стал излюбленным угощением во многих знатных дворцах и католических монастырях. В современной Чехии до сих пор эту рыбу традиционно подают к рождественскому столу



Описание

      Карп - это одомашненный вид сазана, принадлежащий к семейству Карповых. Свое название эта рыба заслужила не случайно. В переводе с греческого «карп» означает «урожай». А, как известно, эта рыба очень плодовита и быстрорастущая: крупная самка способна выметать около полутора миллионов икринок.

Родиной карпа принято считать Китай. Согласно некоторым источникам, эту рыбу использовали в пищу еще в 1000 году до н.э., а китайские императоры почитали ее как любимое кушанье. Позже карп распространился в других азиатских странах, откуда и попал в Европу. Здесь его воспринимали двояко - как декоративную и продовольственную рыбу. Карп был постоянным угощением на столе остготского короля Теодориха, а в Чехии и Англии со временем стали создавать искусственные пруды для штучного выращивания этой рыбы. За океан, а именно в США, карп завезли только в 1877 году, в период сильной экономической депрессии, когда упадок промышленной отрасли пришлось компенсировать импортом недорогих зарубежных продуктов.

Карп заселяет спокойные, стоячие или тихо текущие воды с твердым глинистым дном. Он обитает в реках, озерах, водохранилищах. В наибольшем количестве эта рыба живет в реках бассейнов Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Карп распространен и в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек, но его численность там незначительна.

Внешне молодой карп имеет схожесть с карасем, правда, он более толстый и длинный. Губы массивные и активные, вдоль всей спины тянется широкий плавник. Впечатляет окрас цветного карпа: темно-золотая чешуя переходит в голубоватый оттенок вблизи плавника и в светло-золотистый внизу. Нижние плавники рыбы обычно темно-фиолетовые, а хвост - насыщенно-красный.

В наши дни существует несколько видов этой рыбы. Породу «зеркальный карп» вывели генетическим путем. У него практически нет чешуи. У рамчатого карпа чешуя наблюдается только на спине и брюхе. А представители декоративной породы «кои», выведенной японцами, производят немалое эстетическое впечатление своим окрасом, который переливается черным, оранжево-золотистым и белым цветами.

Рецепты приготовления карпа довольно вариативны. Обычно его запекают (в фольге, фаршированного грибами или овощами, смазанного сметаной) или обжаривают (наполовину плавающим в масле или жире и лучше всего на чугунной сковороде). Мясо этой рыбы обладает нежным сладковатым привкусом. Карп часто отваривают, иногда самым неожиданным способом - например, в пиве со специями. Из него также готовят сытные супы. Кстати, карп является традиционным рождественским угощением в Чехии.

Карп

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. карпа содержится:

  • Вода – 76.31 г
  • Белки - 17.83 г
  • Жиры - 5.6 г
  • Зола - 1.46 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.055 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.64 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.53 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.6 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
  • Витамин В (кальциферол) – 24.7 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 333 мг
  • Кальций - 41 мг
  • Магний - 29 мг
  • Натрий - 49 мг
  • Фосфор - 415 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.24 мг
  • Марганец - 42 мкг
  • Медь – 57 мкг
  • Цинк – 1.48 мг
  • Селен – 12.6 мкг

Калорийность

В 100 г карпа в среднем содержится около 127 ккал.

Заливной карп

Полезные свойства карпа

Эта рыба богата витаминным комплексом (провитамином А, С, Е, группы В, РР), антиоксидантами, и многими макро- и микроэлементами (цинком, магнием, фосфором, йодом, марганцем, никелем, медью, калием, кальцием, железом и др.). Карп рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы со спинным или головным мозгом. Употребление в пищу этой рыбы эффективно для здоровья слизистых оболочек и кожи, нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Также мясо этой рыбы полезно при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания

Карп довольно неприхотливая рыба. Он питается всем подряд - личинками насекомых, моллюсками, червями. За такую невзыскательность его даже прозвали «всеядным водяным». В связи с этим в организме карпа наряду с полезными веществами могут накапливаться и очень вредные, которые способны ухудшить самочувствие человека. Важно учитывать и то, что в корм выращенной в хозяйстве рыбы обычно добавляют красители, антибиотики и ускорители роста. Поэтому, регулярно употребляя карпа, существует риск нанести вред своему здоровью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.