Войти

Фукус пузырчатый

Фукус пузырчатый является уникальной по своему составу водорослью, не только способствующей улучшению состояния при гипотиреозе, но и снижающей массу тела



Описание

       Фукус пузырчатый – многолетнее двудомное талусное растение с желтовато-коричневым или оливково-зеленым слоевищем из семейства Фукусовых. Эта бурая водоросль растет в виде куста с пластинчатыми дихотомически разветвленными частями, достигая высоты в 100-150 см. Своим основанием в форме диска фукус прикрепляется к подводным валунам и скалам, а верхняя его часть имеет вид свободно плавающих пластинчатых долек со срединной жилкой, содержащих по паре воздухоносных пузырьков по обеим сторонам. При помощи воздушных пазух водоросль всегда занимает вертикальное положение, за исключением разве что прибойной зоны, где слоевище фукуса лишено пузырьков и свободно движется, повинуясь приливам и отливам.

Целебные качества фукуса пузырчатого издавна использовались нашими предками, живущими по берегам морей, которые с удовольствием употребляли растение в пищу. Особенно часто можно встретить эту водоросль в прибрежной каменистой зоне в нижнем и среднем водяных слоях Северного Ледовитого и Атлантического океана, Баренцева, Северного, Белого и Балтийского морей. Фукус во многих местах образует своеобразные подводные «луга», обнажающиеся при отливах и особенно удобных для заготовки вручную. Пучки фукуса пузырчатого часто собирают при помощи сетей, очищают от приставших раковин и других водорослей и быстро высушивают под воздействием легкого морского бриза. В сухом состоянии водоросль становится характерного темного черно-коричневого цвета со специфическим морским ароматом и приобретает статус лекарственного сырья.

Сушеный фукус и препараты из него широко применяются в традиционной, нетрадиционной медицине и косметологии.

Химический состав

Водоросль содержит альгиновую кислоту (до 25 %), йод в органическом состоянии (до 0,9 %), слизь бассарин, фосфорнокислую и хлористую известь, бромистый и йодистый натрий, маннит, железо и множество других микроэлементов, фукоидан (около 60 %). Из фукоидана при гидролизе образуются фукозы и другие полисахариды, а также протеины и витамины (С, В, Е).

Лечебные свойства фукуса пузырчатого

Фукус произрастает в морской воде, близкой по химическим свойствам электролитному составу крови, что позволяет полезным соединениям в составе водоросли очень хорошо усваиваться в пищеварительном тракте человеческого организма. При гипо - и авитаминозах бурая водоросль способна не только насытить ткани и органы витаминным коктейлем, но и привнести в организм свыше сорока макро- и микроэлементов. И что немаловажно, такие минеральные вещества как железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, кремний, селен, фосфор, цинк, сера и прочие, содержатся в фукусе пузырчатом в биодоступной органической форме.

Большое количество йода в водоросли и трийодтирозин, который по данным некоторых исследователей также в ней содержится, стимулируют функцию щитовидной железы и способствуют улучшению течения гипотиреоза (микседемы). По сравнению со средствами традиционной медицины (тироксином и трийодтиронином) употребление фукуса пузырчатого оказывает более слабое действие, но его влияние намного мягче и не вызывает побочных эффектов.

Фукус пузырчатый

Альгиновая кислота водоросли способна разбухать в желудке, создавая ощущение ложной сытости, а также она оказывает легкое слабительное действие и интенсифицирует обмен веществ. Эти свойства легли в основу применения фукуса для снижения массы тела. Кроме того, его используют для создания кровеостанавливающих и антисклеротических препаратов.

Фукус способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Он снижает уровень холестерина в крови и обладает противовоспалительным, регенерирующим, анальгезирующим и антикоагулянтным действием.

Противопоказания

Водоросль способна ухудшать течение тиреотоксикоза, поэтому ее применение не рекомендуется при повышенной функции щитовидной железы. Фукус также противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.