Войти

Мандрагора лекарственная

Таинственная и загадочная мандрагора благодаря приписываемым ей магическим свойствам до сих пор будоражит воображение людей, увлекающихся мистикой



Описание

      Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) - многолетнее травянистое растение рода Мандрагора, входящего в семейство Пасленовые. Род включает несколько видов, произрастающих в Средней Азии, Закавказье, Ближнем и Среднем Востоке, Средиземноморье и предгорьях Гималаев.

В естественных условиях мандрагора лекарственная распространена на юге Европы, особенно в южной оконечности Апеннинского полуострова и на острове Сицилия. Имеет короткий стебель с длинными (до 80 см) кудреватыми листьями, собранными в розетку. Цветет осенью крупными одиночными фиолетовыми цветками, состоящими из пятираздельной чашечки с пятилепестковым колокольчатым венчиком. Плоды - оранжево-желтые ягоды, внешне напоминающие небольшие яблоки. Благодаря мощному, длиной 60-100 см разветвленному корню растение выдерживает длительные засухи. Этот вид не совсем точно называют женской мандрагорой, в отличие от мужской, которая цветет весной белесо-зеленоватыми цветами.

Сложная форма темно-коричневого корня, напоминающего своими очертаниями человеческую фигуру, сделали его атрибутом магии и колдовства задолго до нашей эры. Плоды, "мандрагоровы яблоки", упоминаются в Библии как средство, способствующее зачатию. Мандрагоре приписывали способность усиливать сексуальное влечение, ее использовали в качестве оберега от влияния злых чар и в приворотных зельях. Суеверия, связанные с этим растением, породили массу вымыслов. Считалось, что мандрагора издает крик, когда ее выкапывают, и он может свести с ума или даже убить человека. Существовал целый обряд, который должен был обезопасить процесс выкапывания. Мандрагору связывали с нечистой силой и самим дьяволом. В средние века ее называли "цветок ведьм", если у кого-либо дома находили корень мандрагоры, то несчастный попадал в руки инквизиции. Все, что связано с магией и волшебством, не обходится без упоминания мандрагоры, не забыли о ней и в популярном сериале-фэнтези о Гарри Поттере.

Химический состав

В корне, плодах и семенах содержатся тропановые алкалоиды, относящиеся к группе высокотоксичных: атропин, мандрагорин (изомер атропина), гиосциамин и другие, а также, миристиновая кислота, фитостерин.

Лечебные свойства мандрагоры

Алкалоиды, входящие в состав растения, угнетают деятельность центральной нервной системы, поэтому оно обладает успокаивающим и снотворным действием. Мандрагора широко использовалась в древней медицине, применялась Авиценной, Гиппократом, Диоскоридом. С античных времен и до 18-го века была лечебным средством широкого диапазона. Является одним из первых анестезирующих препаратов: сок мандрагоры, смешанный с вином, давали больным, чтобы они засыпали и не ощущали боли во время операции. В малых дозах применяли при депрессии и фобиях.

В современной медицине экстракт и настойка корня мандрагоры входят в состав некоторых антиспазматических и болеутоляющих лекарственных средств. Их применяют при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при болях различного генеза (суставных, мышечных и др.), в лечении витилиго и других патологий кожи.

Свежее измельченное растение в виде припарок используют для размягчения уплотненных желез, при отеках и опухолях, в виде мазей как наружное болеутоляющее при подагре и ревматизме.

Побочные действия и противопоказания

Очень ядовита. Самостоятельное бесконтрольное употребление мандрагоры может привести к потере памяти, нарушениям работы мозга, галлюцинациям, коматозному состоянию, остановке дыхания и смерти.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.