Войти

Кактус крупноцветковый

Это невзрачное на первый взгляд растение именуют «царицей ночи». Оно зацветает всего лишь раз в году: около 9 часов вечера кактус крупноцветковый распускает свои наполненные ванильным ароматом цветки, чтоб около 3 часов ночи закрыть их навечно



Описание

     Cactus grandiflorus является крупноцветковым кактусом, происходящим из Америки. Он также произрастает на Кубе, Ямайке, Гаити, в мексиканских пустынях и тропических влажных лесах США. Благодаря боковым воздушным корням этот кактус способен взбираться на отступы скал и стены. Поскольку он обильно ветвится, его прозвали еще «змеиным кактусом».

Это невзрачное, на первый взгляд, растение способно кардинально преобразиться всего за несколько часов. Оно цветет только один раз в году: примерно в 9 часов вечера раскрывает свои красивые и пахнущие ванилью цветки, чтоб около 3 часов ночи закрыть их навсегда. За такое удивительное цветение этот кактус назвали еще «царицей ночи». Цветок этого поразительного растения достигает в длину до 25 см и напоминает звездочку из 10 желто-бурых шипов диаметром около 30 см, в середине которой виднеется белый бутон со многими желтеющими пыльниками.

Первым применять данное растение в лекарственных целях стал итальянский доктор Робинии. Выдающийся французский клиницист Юшар лечил этим кактусом гипертонию, атеросклероз, грудную жабу и заболевания аорты. Позже доктор Анисимов исследовал, что введение в вену экстракта царицы ночи повышает кровяное давление и замедляет ритм сердцебиения, а Риттер определил, что это растение способствует расширению коронарных сосудов.

В настоящее время потребность в сырье из кактуса крупноцветкового довольно высока, особенно среди производителей гомеопатических средств и фармацевтов, поэтому это растение, которое часто можно встретить в диком виде, вдобавок активно выращивают в теплицах. Из свежесобранных цветков и стеблей растения приготавливают гомеопатическую исходную настойку.

Химический состав

Биологически активные вещества данного растения не изучены в совершенстве, поэтому сведения о химическом составе змеиного кактуса довольно скудные. Известно о наличии в нем некого алкалоида, а одно вещество, которое имеет влияние на сердце, ученые определи как гликозид. В кактусе также обнаружили разные смолы, но целебное действие кактуса крупноцветкового, как акцентируют специалисты, обусловлено совокупностью всех составляющих.

Полезные свойства кактуса

Вытяжка из кактуса крупноцветкового является компонентом многих препаратов для лечения сердечной аритмии и улучшения кровообращения. На основе этого растения изготавливают также различные гомеопатические средства, в частности гранулы, спиртовые и водные настойки, препараты в ампулах. Они считаются полезными при неврозах сердца, слабости сердечной мышцы, стенокардии и ощущении давления вблизи сердца. Кроме этого, лекарства на основе растения принимают при ряде женских заболеваний (климатических приливах, невыносимых менструациях, вагинизме, фиброме матки с кровотечением и болями) и при нарушении процессов пищеварения, сопровождаемых метеоризмом и неприятными ощущениями в желудке.

Кактус крупноцветковый

Это растение способно нормализовать и работу нервной системы: оно эффективно при сжимающих головных болях, истерии, депрессии, бессоннице, головокружениях, болезненных спазмах диафрагмы. Препараты на основе кактуса крупноцветкового рекомендуют также при различных заболеваниях дыхательных органов, в частности при бронхиальной астме, хроническом бронхите с хрипами, приступах удушья и кашле с мокротой.

Противопоказания

Необходимо помнить, что свежий сок стеблей кактуса является токсичным. Он может вызвать покраснения и пузыри на коже, жжение во рту, рвоту или тошноту, а также горячку и резкий прилив крови к голове и груди. Поэтому любые самовольные эксперименты с данным растением не допустимы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.