Войти

Конина

В разных культурах конину воспринимают неодинаково: японцы мясо лошадей считают деликатесом, иудеи по религиозным причинам вообще его не употребляют, а в традиционных кухнях тюркского и монгольского народов конина является национальным блюдом



Описание

      Зачастую в пищу употребляют мясо молодых лошадей до 3 лет. Но наиболее питательным и приятным на вкус является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для производства конины годится как сверхремонтный молодняк, так и выбракованные взрослые лошади.

Мясо лошадей начали употреблять еще в дохристианскую эру. Книга «Запретная кухня» Кельвина Шваба рассказывает, что конину всегда подавали к столу во время разных оккультных ритуалов тевтонов. Согласно сведениям знаменитого путешественника Марко Поло, ранее народы современной Центральной Азии для поддержания сил в незначительных дозах употребляли лошадиную кровь и молоко кобылиц, из которого еще готовили творог и кисломолочные напитки.

Сегодня конину едят в основном в Европе и Азии. На Старом континенте наиболее оптимальные условия для разведения лошадей на мясо существуют в Венгрии и на юге Франции. Особенно конина популярна в Казахстане, Монголии и Киргизии. Это мясо запрещено в англоязычных странах - США, Великобритании, Ирландии, Канаде. Его также не едят иудеи и цыгане, жители Индии, Бразилии и Испании (хотя эта страна выступает крупным экспортером лошадей).

Конина является достаточно жестким мясом. Она имеет специфический привкус и аромат. Сперва ее коптят или маринуют, и только затем отваривают. Она становится мягкой после двух часов варки. Из мяса лошадей получаются отличные колбасы, например, восточная казы-карта или сервелат, - они упругие, вязкие и с изысканным привкусом.

Конина является национальным кушаньем у монгольских и тюркских народов. Наиболее любимые и распространенные восточные блюда из этого вида мяса - бесбармак, шужук, жал, казы и другие.

В европейских странах, в частности в Швеции, Бельгии и Франции, конину любят употреблять в сыром виде. Негрубо нарезанный бочок подают с горячим соусом или в качестве тартара, приправленного зеленью, репчатым луком и специями. В Японии из мяса лошадей готовят одно из традиционных блюд - сашими. В южных регионах Франции едят сосиски из измельченной конины: их поджаривают на сковороде, гриле или на открытом огне. В Швейцарии этот вид мяса готовят во фритюрнице, а в итальянской кухне он является ингредиентом блюда «спагетти с болонским соусом».

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. конины содержится:

  • Вода – 72.63 г
  • Белки - 21.39 г
  • Жиры - 4.6 г
  • Зола - 0.99 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.6 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.38 мг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 360 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Магний - 24 мг
  • Натрий - 53 мг
  • Фосфор - 221 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 3.82 мг
  • Марганец - 19 мкг
  • Медь – 144 мкг
  • Цинк – 2.9 мг
  • Селен – 10.1 мкг

Калорийность

В 100 г конины в среднем содержится около 133 ккал.

Конина

Полезные свойства конины

Мясо лошадей богато многими ценными веществами, в частности аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е и РР) и минералами (фосфором, натрием, медью, железом, калием, магнием). В сравнении с мясом других животных конина содержит больше полноценного белка, органических кислот и воды.

Этот продукт является диетическим и легкоусвояемым: если говядина переваривается в организме в течение суток, то конина - всего за 3 часа. Мясо лошадей практически не содержит холестерина, обладает антисклеротическим действием и благотворно влияет на процесс обмена веществ. Его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительного тракта и состояния кишечной микрофлоры.

Существует мнение, что мясо лошадей также наилучшим способом влияет на мужскую потенцию и способно нейтрализовать вред от радиационного воздействия.

Противопоказания

Особых предостережений для употребления конины не существует. Важно не употреблять этот продукт в больших количествах. Неумеренное употребление конины, как и любого другого вида мяса, увеличивает риск развития заболеваний сердечнососудистой (гипертония, инсульт), пищеварительной (сахарный диабет) и костной (остеопороз) систем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.