Войти

Налим

Благодаря необычному образу жизни и удивительным повадкам налим является одним из самых оригинальных представителей пресноводного рыбьего царства. Рыбаки, готовя вкуснейшую налимью уху, любят рассказывать о нем всевозможные занимательные истории



Описание

       Налим - единственный вид в роде Налимы, принадлежащего к семейству Тресковые. Все остальные представители этого многочисленного семейства морские обитатели, и только налим перешел из соленых вод в пресные. Предполагают, что еще в ледниковый период его предки из полярных морей начали подниматься вверх по рекам, постепенно уходя все дальше вглубь материков.

Распространен в реках и озерах высоких и умеренных широт Северного полушария. Живет только в незагрязненной, незаиленной воде, являясь природным индикатором экологической чистоты водоемов.

Внешность налима весьма примечательна: слегка приплюснутая голова, небольшой усик на подбородке, желтые, с черным зрачком глаза. Длинные второй спинной и анальные плавники почти доходят до закругленного хвостового плавника. Окрас чрезвычайно разнообразен и зависит от среды обитания. Способность к мимикрии одна из особенностей этого вида тресковых. Спинная область, в основном, в зеленоватых тонах, но может быть и черной, брюшная – оттенки серого. Тело и плавники испещрены темными пятнами и полосами. Крепкая кожа (из нее раньше делали кошельки, кисеты и пр.) покрыта глубоко сидящей мелкой чешуей и обильной слизью. Как у всех тресковых, у налимов очень большая печень, составляющая почти 9% общего веса.

Отдельные особи вырастают до гигантских размеров (рекорд 32 кг), но средний вес - 3-4 кг. В молодости питается личинками насекомых и червями, с возрастом переходит на ершей, окуней, пескарей, сигов и небольших щук. Являясь одновременно и хищником, и падальщиком, не гнушается органическими придонными остатками. За что его называют санитаром рек.

От своих далеких предков, обитавших в холодных морях, налим сохранил любовь к низким температурам. Осенне-зимняя пора, во время которой остальные пресноводные живут ожиданием тепла и лета, для него период наибольшей активности и икрометания. Во время нереста (январь-февраль) самки, в зависимости от возраста и размера, мечут от двухсот тысяч до миллиона икринок. С повышением температуры тресковые становятся вялыми и малоподвижными, днем забиваются под коряги и камни, ищут холодные течения и ключи, питаются по ночам. Жарким летом впадают в оцепенение, и вообще перестают кормиться.

Одной из особенностей налима являются чрезвычайно развитые органы боковой линии, за несколько дней ощущающие изменение температуры. У него слабое зрение, но отлично развиты слух и обоняние, что характерно для ночных хищников. В его повадках много странного, что порождает многочисленные были и небылицы. Налимы любопытны, их привлекает шум, удары по воде, свет. Если другие рыбы цепенеют и замирают на месте, попав в зону яркого освещения, налим уходит в сторону, при этом у него резко повышается аппетит. Этим пользуются рыбаки, ловя налимов на "колокольчик" и на свет фонаря. Большие размеры, характерные для северных подвидов, порождают слухи о чудовищах, живущих на дне озер.

Мясо налима очень вкусное, но у слишком крупных особей оно грубовато. Очистить покрытое слизью туловище от плотно сидящей чешуи практически невозможно, поэтому ее снимают вместе с кожей, которую стягивают как чулок, сделав надрез вокруг головы. Мясо налима жарят, тушат, запекают, из него получаются великолепные супы и уха, в т.ч. знаменитая "макарьевская приказчицкая", котлеты, заливное, паштеты и различные холодные закуски. Печень, молоки и икра налима являются деликатесами.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. налима содержится:

  • Вода – 79.26 г
  • Белки - 19.31 г
  • Жиры - 0.81 г
  • Зола - 1.16 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.372 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.141 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.62 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.15 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.3 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 1 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.8 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.8 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 404 мг
  • Кальций - 50 мг
  • Магний - 32 мг
  • Натрий - 97 мг
  • Фосфор - 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.9 мг
  • Марганец - 700 мкг
  • Медь – 200 мкг
  • Селен – 12.6 мкг
  • Цинк – 0.76 мг

Калорийность

В 100 г налима в среднем содержится около 90 ккал.

Налим

Полезные свойства налима

Питательность мяса налима обусловлена высококачественным, усваиваемым на 98% белком, содержащим семь незаменимых аминокислот. Присутствует набор витаминов, таких как А, группы В, С, D, Е. Особенно велико содержание витаминов А и D в печени, состоящей на 50-65% из жира и являющейся поставщиком полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, широко представлены микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор и др.

Употребление мяса и печени налима сокращает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, улучшает зрение и состояние зубов и кожи. Облегчает состояния при сахарном диабете, артрите, остеопорозе, быстро восстанавливает силы при больших физических нагрузках. Рекомендовано беременным, поскольку способствует формированию сильной иммунной системы будущего ребенка.

Противопоказания

Противопоказаниями являются: аллергическая реакция на рыбу или рыбий жир, повышенное содержание витамина D в организме, гиперкальциемия. Следует с осторожностью употреблять печень налима при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.