Описание
Налим - единственный вид в роде Налимы, принадлежащего к семейству Тресковые. Все остальные представители этого многочисленного семейства морские обитатели, и только налим перешел из соленых вод в пресные. Предполагают, что еще в ледниковый период его предки из полярных морей начали подниматься вверх по рекам, постепенно уходя все дальше вглубь материков.
Распространен в реках и озерах высоких и умеренных широт Северного полушария. Живет только в незагрязненной, незаиленной воде, являясь природным индикатором экологической чистоты водоемов.
Внешность налима весьма примечательна: слегка приплюснутая голова, небольшой усик на подбородке, желтые, с черным зрачком глаза. Длинные второй спинной и анальные плавники почти доходят до закругленного хвостового плавника. Окрас чрезвычайно разнообразен и зависит от среды обитания. Способность к мимикрии одна из особенностей этого вида тресковых. Спинная область, в основном, в зеленоватых тонах, но может быть и черной, брюшная – оттенки серого. Тело и плавники испещрены темными пятнами и полосами. Крепкая кожа (из нее раньше делали кошельки, кисеты и пр.) покрыта глубоко сидящей мелкой чешуей и обильной слизью. Как у всех тресковых, у налимов очень большая печень, составляющая почти 9% общего веса.
Отдельные особи вырастают до гигантских размеров (рекорд 32 кг), но средний вес - 3-4 кг. В молодости питается личинками насекомых и червями, с возрастом переходит на ершей, окуней, пескарей, сигов и небольших щук. Являясь одновременно и хищником, и падальщиком, не гнушается органическими придонными остатками. За что его называют санитаром рек.
От своих далеких предков, обитавших в холодных морях, налим сохранил любовь к низким температурам. Осенне-зимняя пора, во время которой остальные пресноводные живут ожиданием тепла и лета, для него период наибольшей активности и икрометания. Во время нереста (январь-февраль) самки, в зависимости от возраста и размера, мечут от двухсот тысяч до миллиона икринок. С повышением температуры тресковые становятся вялыми и малоподвижными, днем забиваются под коряги и камни, ищут холодные течения и ключи, питаются по ночам. Жарким летом впадают в оцепенение, и вообще перестают кормиться.
Одной из особенностей налима являются чрезвычайно развитые органы боковой линии, за несколько дней ощущающие изменение температуры. У него слабое зрение, но отлично развиты слух и обоняние, что характерно для ночных хищников. В его повадках много странного, что порождает многочисленные были и небылицы. Налимы любопытны, их привлекает шум, удары по воде, свет. Если другие рыбы цепенеют и замирают на месте, попав в зону яркого освещения, налим уходит в сторону, при этом у него резко повышается аппетит. Этим пользуются рыбаки, ловя налимов на "колокольчик" и на свет фонаря. Большие размеры, характерные для северных подвидов, порождают слухи о чудовищах, живущих на дне озер.
Мясо налима очень вкусное, но у слишком крупных особей оно грубовато. Очистить покрытое слизью туловище от плотно сидящей чешуи практически невозможно, поэтому ее снимают вместе с кожей, которую стягивают как чулок, сделав надрез вокруг головы. Мясо налима жарят, тушат, запекают, из него получаются великолепные супы и уха, в т.ч. знаменитая "макарьевская приказчицкая", котлеты, заливное, паштеты и различные холодные закуски. Печень, молоки и икра налима являются деликатесами.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. налима содержится:
- Вода – 79.26 г
- Белки - 19.31 г
- Жиры - 0.81 г
- Зола - 1.16 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 5 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.372 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.141 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.62 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.15 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.3 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 1 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.8 мкг
- Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.8 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 404 мг
- Кальций - 50 мг
- Магний - 32 мг
- Натрий - 97 мг
- Фосфор - 200 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.9 мг
- Марганец - 700 мкг
- Медь – 200 мкг
- Селен – 12.6 мкг
- Цинк – 0.76 мг
Калорийность
В 100 г налима в среднем содержится около 90 ккал.
Полезные свойства налима
Питательность мяса налима обусловлена высококачественным, усваиваемым на 98% белком, содержащим семь незаменимых аминокислот. Присутствует набор витаминов, таких как А, группы В, С, D, Е. Особенно велико содержание витаминов А и D в печени, состоящей на 50-65% из жира и являющейся поставщиком полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, широко представлены микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор и др.
Употребление мяса и печени налима сокращает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, улучшает зрение и состояние зубов и кожи. Облегчает состояния при сахарном диабете, артрите, остеопорозе, быстро восстанавливает силы при больших физических нагрузках. Рекомендовано беременным, поскольку способствует формированию сильной иммунной системы будущего ребенка.
Противопоказания
Противопоказаниями являются: аллергическая реакция на рыбу или рыбий жир, повышенное содержание витамина D в организме, гиперкальциемия. Следует с осторожностью употреблять печень налима при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!