Войти

Облепиховое масло

Целебные свойства облепихового масла известны человечеству как минимум три тысячи лет, но официальной медициной они научно подтверждены и признаны лишь в ХХ веке



Описание

      Облепиховое масло – красновато-оранжевая прозрачная жидкость со специфическим кисловатым привкусом и характерным запахом, получаемая путем холодного прессования из облепихового жмыха или при помощи настаивания размельченных ягод на оливковом, подсолнечном либо каком-либо другом растительном масле. Плоды собирают с кустарников или низкорослых облепиховых деревьев поздней осенью уже после наступления первых заморозков, причем этот процесс отличается высокой травматичностью – растение, как правило, очень колючее, а сами шаровидные ягоды располагаются густо на ветвях таким образом, что достать до них и не повредить кожу на руках очень трудно. Именно поэтому сибиряки и придумали «щадящий» способ сбора урожая: подмороженные спелые ягоды облепихи, уже слабо связанные черешками с ветвями, просто обтрясаются палкой на предварительно расстеленную полиэтиленовую пленку, а потом уже собираются в тару. Но даже срывание отдельных ягодок стоит затраченных усилий, ведь целебные свойства растения и масла из него стали известны людям еще в глубокой древности.

Так, первыми свидетельствами чудодейственных качеств облепихи считаются упоминания о ней в трактатах древнегреческих и тибетских врачевателей, датируемых XI веком до нашей эры. Но детальное описание использования облепихового масла в лечебных целях относится к временам врачебной практики известного ученого и естествоиспытателя Гиппократа, который применял его в лечении заболеваний желудка. Имеются также немало свидетельств об использовании ягод облепихи воинами древнего Египта и Рима для ускорения заживления полученных в битвах ран, а Абу Али Ибн Сина рекомендовал своим пациентам масло облепихи как лучшее средство от ожогов.

Издавна знакома облепиха и славянским народам: моряки и жители сибирских деревень употребляли плоды с целью лечения авитаминозов, в частности, цинги, а русские казаки во времена завоевания Ермаком Сибири готовили из кисловатых ягод масло, излечивающее труднозаживающие раны и язвы на коже.

Химический состав

Масло облепихи содержит большое количество таких биологически ценных веществ как каротиноиды, витамины Е, К, С, группы В, аминокислоты, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, рутин), органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, щавелевая, янтарная), тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая), дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектины, макро- и микроэлементы (кальций, железо, магний, никель, кремний, молибден и др.)

Применение

В народных методах лечения облепиховое масло применяется, согласно письменным свидетельствам, уже больше тысячи лет, но в русской официальной медицине его целительную силу полностью признали лишь в 70-х годах XX века. С тех пор этот растительный продукт на равных правах используется в традиционной и нетрадиционной медицине.

В косметологии на основе облепихового масла создано множество косметических средств, повышающих упругость кожи, смягчающих, отбеливающих и предупреждающих преждевременное ее старение.

Лечебные свойства облепихового масла

Масло из ягод и косточек облепихи обладает выраженным регенераторным, иммуностимулирующим, витаминизирующим, противоатеросклеротическим, противовоспалительным действием и широко применяется в самых различных областях медицины. В дерматологии его используют при лечении нарывов, фурункулов, трофических язв, угревой сыпи и ожогов, в гастроэнтерологии – при язвенной болезни желудка и кишечника (способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки), атонических запорах и гипокинезии пищеварительного тракта, в хирургии – для лучшего заживления швов после оперативных вмешательств, при труднозаживающих ранах, свищах, в отоларингологии – при фарингитах, гайморитах, тонзиллитах и ларингитах.

Офтальмологи рекомендуют пациентам мазь с облепиховым маслом для терапии травм роговицы, кератитов, конъюнктивитов, ожогов глаз, а стоматологи – ее же для лечения стоматитов и гингивитов. Существуют народные методы лечения маслом облепихи гинекологических заболеваний: язв и эрозий шейки матки, повреждений слизистой оболочки влагалища, кольпитов и других инфекционно-воспалительных болезней. Ингаляции с облепиховым маслом помогают при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, уменьшая воспаление и активизируя иммунную систему.

Противопоказания

Облепиховое масло нельзя употреблять внутрь при патологии печени, холециститах и панкреатитах, так как оно стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.