Войти

Лангуст

Застенчивый морской обитатель - лангуст имеет странные повадки, но это отнюдь не мешает вылавливать его в промышленных масштабах и лакомиться сочным нежным мясом



Описание

      Лангуст – десятиногое длиннохвостое ракообразное, напоминающее по внешнему виду омара без клешней и относящееся к семейству Панцирных. Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, обитающих в теплых водах Средиземноморья, вблизи атлантического побережья Америки и Европы, в Тихом океане и у берегов Японии, Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии. Эти панцирные порой могут превосходить размерами даже омаров, достигая полуметровой длины и веса в три килограмма. Отличить сходных ракообразных довольно просто: тело лангуста сплошь покрыто многочисленными выростами-шипами, клешни отсутствуют, а усы очень длинные.

Яркий коричневато-красный лангуст при всей свой кажущейся грозности – существо робкое и беззащитное, вынужденное в уединении прятаться меж скалистых трещин, кораллов, под камнями и в зарослях подводной растительности. Но в жизни этих угрюмых обитателей морских мелководий существует немало загадочного. Например, тот факт, что в один прекрасный зимний день рыбаки обнаруживают песчаные отмели, полностью заполненные лангустами, сидящими в тесноте, буквально впритирку друг к другу. Что заставляться собираться одиночек на столь маленьких пятачках отмелей неизвестно, но далее происходит самое интересное. В период первого зимнего урагана одна из самых нетерпеливых особей кладет свои усы на спину соседу и, заползая на него, пускается в дорогу. По пути к ним присоединяется второй, третий, пятый и цепочки лангустов начинают свое движение вглубь океана, проходя за день двенадцать километров и делая лишь короткие передышки на отдых. Что движет лангустами и что они делают там – в океанской пучине? Пока это остается тайной.

Человек же вылавливает корзинами-ловушками и ставными сетями лангустов исключительно из гастрономического интереса, ведь его мясо считается деликатесом во многих странах мира. В приготовлении различных блюд используются только отдельные части животного – брюшко и хвост (или как его называют рестораторы – шейка), но, учитывая вес отдельных экземпляров, такого количества бывает более чем достаточно для сытного обеда. Нежное и сочное мясо лангуста обжаривают на гриле, запекают под пикантным соусом, добавляют в супы и салаты. Особенно вкусен запеченный на гриле лангуст с добавлением шинкованного базилика и портвейном. В нашей стране на прилавках магазинов чаще всего можно встретить лангуста в виде консервов или мелких замороженных шеек.

Лангуст

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. лангустов содержится:

  • Вода – 74.07 г
  • Белки - 20.6 г
  • Жиры - 1.51 г
  • Зола - 1.39 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.007 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.046 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 4.245 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.35 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 1 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.5 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 180 мг
  • Кальций - 49 мг
  • Магний - 40 мг
  • Натрий - 177 мг
  • Фосфор - 238 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.22 мг
  • Марганец - 15 мкг
  • Медь – 381 мкг
  • Селен – 46.2 мкг
  • Цинк – 5.67 мг

Калорийность

В 100 г лангуста в среднем содержится около 112 ккал.

Блюдо с лангустом

Полезные свойства лангуста

Мясо лангуста относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 100 г содержится всего лишь 90-110 ккал. К тому же, в нем полностью отсутствуют углеводы, а основную массу составляют белки. Поэтому поедать лангуста можно каждый день без опасений за стройность фигуры.

Лангуст богат такими макро- и микроэлементами как фосфор, медь, кальций, йод, магний, натрий и калий. Фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует деятельность головного мозга, а кальций не только укрепляет костную ткань, но и способствует лучшему усвоению фосфора. 300 г мяса лангуста способны покрыть суточную потребность организма человека в йоде и меди.

Противопоказания

При употреблении мяса лангуста возможно возникновение аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда, крапивницы, отеков. Если у вас существует непереносимость морепродуктов (даже других разновидностей), следует воздержаться от поедания лангуста.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.