Войти

Овощи

История селекции и культивирования овощей насчитывает как минимум 5 тысяч лет



Описание

    Овощ – съедобная часть растения, например, клубень или плод, используемая в кулинарии. К «овощам» в кулинарном смысле могут относить плоды, которые с ботанической точки зрения являются фруктами или ягодами. Овощи включают в себя следующие группы: корнеплоды (свекла, морковь, брюква, репа, редис, хрен, редька, петрушка, сельдерей, пастернак), бобовые (бобы, горох, фасоль), клубнеплоды (батат, топинамбур, картофель), зерновые (кукуруза), капустные (брюссельская, белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби), тыквенные (кабачок, тыква, патиссон, огурец, баклажан), пряные (эстрагон, укроп, базилик, чабер, майоран), десертные (спаржа, артишок, ревень).

История культивирования овощей насчитывает не одну тысячу лет. Началась она с собирательства даров природы (плодов, семян, листьев) в природных условиях, но постепенно люди начали отбирать и охранять отдельные разновидности трав, кустарников и деревьев, дававших самый лучший урожай. Именно этот период можно назвать зарождением селекции и культивации. Немного позже человек догадался о возможности самостоятельного выращивания наиболее вкусных и питательных растений и начал собирать семена и взращивать их на обработанной почве. Этот этап ознаменовал зарождение земледелия и сельского хозяйства. Далее продолжалась селекция, ведь люди отбирали овощи и фрукты с наибольшей урожайностью, приспосабливаемостью к новым условиям и прочими полезными свойствами. Таким образом, при зарождении селекции овощей в ее основе лежал искусственный отбор и до XVII века он происходил бессознательно, то есть человек отбирал растения с нужными ему признаками, но не осознавал при этом, что осуществляет изменение вида в нужном ему направлении.

В последнее столетие, еще не ведая о генетике, человечество научилось сознательно и целенаправленно скрещивать овощи различных видов для получения гибридов, удовлетворяющих его в наибольшей степени. В последние же десятилетия появилась генная инженерия с возможностью подвергать овощи целенаправленной модификации и отбирать лучшие, среди искусственно созданных. Только в ХХ веке селекция овощей стала наукой, до этого она была скорее искусством, где знания, опыт и навыки передавались из поколения в поколение среди земледельцев и отдельных хозяйств. И именно благодаря такому многовековому искусству появились современные овощи, щедро дарящие нам свои плоды в ответ на неустанную заботу о них.

В настоящее время понятие «овощи» очень объемное и широкое, не имеющее четких границ: к нему относят более тысячи видов растений из 78 ботанических семейств. И большинство из них используется человеком в кулинарии в свежем или отварном виде, а также для засолки, консервирования, маринования, квашения и, конечно же, приготовления витаминных салатов.

Состав и польза овощей

Свежие овощи имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, являясь чуть ли не основным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, углеводов, эфирных масел, органических кислот и фитонцидов. Например, листья шпината содержат в большом количестве антицинготную аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин роста рибофлавин (витамин В2), протиневротический тиамин (витамин В1), повышающий остроту зрения каротин (витамин А), антирахитический витамин D, рутин (витамин Р). Фолиевая кислота и органическая форма железа в шпинате обеспечивает его противоанемическое действие, а вещество секретин благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Овощи для некоторых людей – единственный источник биологически активных веществ и питательного субстрата. Так, в рационе вегетарианцев овощи занимают доминирующую позицию, но вследствие бедности большинства из них белком, для таких людей часто возникает необходимость в потреблении таких продуктов как соя. В составе этого растения присутствуют полноценные протеины, не уступающие по пищевой ценности и питательности говядине и некоторым другим белкам животного происхождения. Помимо этого соя – уникальный источник ненасыщенных растительных жиров и таких биологически активных соединений как холин и лецитин, а также витаминов и минералов.

Овощи

Многие овощи содержат пряные ароматические вещества, преобразующие обычную пищу во вкусные аппетитные блюда и, что немаловажно, способствующие ее лучшей усвояемости. Чем больше и разнообразнее видовой состав овощей на кухонном столе, тем приятнее становится еда и тем больше пользы она приносит.

Регулярное употребление овощей в пищу стимулирует секрецию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника и угнетает гнилостные процессы, уменьшая образование вредных веществ в пищеварительной трубке.

Овощи – диетический продукт, обладающий профилактическим и лечебным действием, активизирующим естественную резистентность организма к инфекционным заболеваниям и различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Диетологи рекомендуют включать в суточный рацион человека 20-30 % овощей.

Вред и противопоказания

Практически любой овощ имеет противопоказания к употреблению. Сырые кабачки, свежая белокочанная капуста, томаты, морковь, перец, огурцы, редька, редис не рекомендуются людям с гиперацидном гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гастроэнтероколитом и панкреатитом. Картофель и свеклу нельзя есть при сахарном диабете, колите и ожирении, свежий лук – при заболеваниях почек и печени, пастернак – при фотодерматозах, салат – при фосфатурии и туберкулезе, тыква – при анацидном гастрите, шпинат – при оксалатурии, подагре и нефритах. Петрушку, тмин, укроп и сельдерей полностью исключают из рациона при беременности вследствие опасности выкидыша.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.