Войти

Кокосовое молоко

Распространенное в восточноазиатской кухне кокосовое молоко своим деликатным тонким вкусом покорило Европу: на его основе готовят соусы как для острых так и сладких блюд, варят экзотические супы и делают фруктовые коктейли.



Описание

      Кокосовым молоком называется сладкая молочно-белая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокоса. Оно появилось в тайской кухне как заменитель молочных продуктов животного происхождения, которыми тайцы пренебрегают. Важно не путать этот продукт с кокосовой водой, или кокосовым соком, то есть натуральной жидкостью, которая образуется внутри плода естественным путем. В отличие от нее, молоко кокоса получают искусственным способом - его мякоть натирают на терке и отжимают через марлю. В зависимости от количества выжиманий продукт может быть густым или жидким. Густое кокосовое молоко получают после первого отжима. Если уже использованную мякоть размочить в теплой воде и выжать еще один-два раза, то получится жидкое молоко.

Этот продукт является неотъемлемым ингредиентом большинства блюд восточноазиатской кухни. На его родине - Таиланде большой популярностью пользуется суп из кокосового молока, который подают в самом кокосе. В Индонезии, Брунее и Малайзии данный продукт называют еще сантаном, а филиппинцы именуют его гатой. Мягкий, деликатный и в тоже время насыщенный вкус кокосового молока по достоинству оценили и европейцы: оно особенно популярно во французской кухне. Здесь его также называют «азиатскими сливками» - высокое содержание масла и жиров делает кокосовое молоко (особенно густое) отличной альтернативой сливкам.

Применение этого продукта в кулинарии очень вариативно: кокосовое молоко превосходно сочетается со многими блюдами. Его любят и ценят за универсальность: оно способно смягчить даже самое острое блюдо и дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение. На основе кокосового молока реально приготовить десятки различных соусов для мяса, морепродуктов, рыбы и сладких лакомств. В этих целях чаще используют густое молоко. В десертах оно заменяет не только сливки, но и простое молоко и муку со сливочным маслом, которые обычно добавляют для нежности и утонченности вкуса. Жидкое кокосовое молоко используют во многих супах (во Франции, например, популярен кокосовый суп с креветками) и коктейлях (чаще в фруктовых и безалкогольных). Его применяют также в салатах и вторых блюдах.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кокосового молока содержится:

  • Вода – 67.62 г
  • Белки - 2.29 г
  • Жиры - 23.84 г
  • Углеводы – 3.34 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.2 г
  • Зола - 0.729 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.026 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.76 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.033 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 16 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.15 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 8.5 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 263 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 37 мг
  • Натрий - 15 мг
  • Фосфор - 100 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.64 мг
  • Марганец - 916 мкг
  • Медь – 266 мкг
  • Селен – 6.2 мкг
  • Цинк – 0.67 мг

Калорийность

В 100 г кокосового молока в среднем содержится около 230 ккал.

Кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока

Данный продукт обладает не только приятным деликатным вкусом, но и многими полезными качествами. Кокосовое молоко содержит много растительных жиров, белка и масла. Оно богато витаминами С и группы В, а также марганцем и железом. Этот относительно низкокалорийный продукт полезен при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе.

Индийские ученые определили: регулярное употребление кокосового молока заметно уменьшает возможность развития многих заболеваний сердечнососудистой системы. Этот продукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает нервными расстройствами и депрессиями. Кроме этого, употребление кокосового молока благотворно сказывается на мозговой деятельности, оно полезно и при разных урологических заболеваниях. Этот продукт также считают отличным очищающим средством, а жиры, которыми богато молоко кокоса, помогают нормализовать работу большинства систем и органов.

Данный продукт актуален и в косметологии. Его рекомендуют наносить на тело перед походом на пляж - оно не только защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, но и великолепно выравнивает загар. Кокосовое молоко прекрасно питает кожу, насыщает ее ценными витаминами и протеинами, придает ей бархатистость и мягкость, защищает от высыхания. Причем ухаживать с помощью этого средства можно как за кожей и лица, так и рук или тела. Кокосовое молоко также способно укрепить ослабленные волосы, сделать их пышными и шелковистыми.

Противопоказания

Каких-либо особых предостережений для употребления этого продукта не существует. Кокосовое молоко противопоказано только в случае его индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.