Войти

Корюшка

В конце весны в Петербурге пахнет свежими огурцами. Аромат наполняет улицы, дома, проникает в квартиры. В это время года огромные косяки корюшки, мелкой серебристой рыбки, приходят на нерест в Неву, и приносят в город свой особенный запах



Описание

     Корюшки – род рыб семейства Корюшковые, входящего в отряд Лососеобразные. Около десятка видов обитает в бассейнах морей Северного Ледовитого океана и в дальневосточных морях, а также в пресных озерах севера Европы. У побережий Балтийского и Северного морей, в Ладожском и Онежском озерах распространена Европейская корюшка. В Белом море, на Дальнем Востоке и в Сибири - Зубастая или азиатская корюшка.

Это рыбы проходного типа, они проводят в море основную часть жизни, а на нерест заходят в устья рек. Некоторые виды поднимаются вверх по течению на десятки и даже сотни километров. Кроме морской корюшки имеются пресноводные формы, обитающие в озерах, в т.ч. карликовая форма – снетки.

Корюшка - красивая рыбка с серебристыми боками, серой или зеленовато-бурой спинкой и большим зубастым ртом. По размеру она невелика, крупные экземпляры европейской корюшки едва достигают 25-30 см при весе около 150 грамм, а средняя длина - 16-20 см и вес менее 100 грамм. Сибирская корюшка крупнее: длина до 35 см и вес до 350 г.

Живет большими стаями, питается планктоном и мелкими морскими животными. В свою очередь является кормом для более крупных рыб, которые охотно поедают и взрослых особей, и икру.

Корюшка холодолюбива, оптимальный диапазон температуры для нереста 3-8 градусов, при 12-ти градусах нереститься прекращает и уходит обратно в море. На период метания икры рыбы одеваются в брачный наряд: окрас головы темнеет, а туловище покрывается бугорками. Каждая самка мечет 10-50 тысяч икринок. Они имеют клейкую наружную оболочку, поэтому сразу же приклеиваются к любым подводным предметам. Эта оболочка через несколько дней разрывается и зависает над икринкой как парашютик, соединяясь с ней тонким стебельком. Икринки плывут, уносимые течением, и через пару недель из них появляются мальки. Многие станут добычей изголодавшихся за зиму рыб других пород, но благодаря огромной плодовитости на поголовье корюшки это не сказывается.

Являясь промысловой рыбой, корюшка пользуется огромной популярностью и у рыболовов-любителей. Многие увлекаются зимним подледным ловом, а в весенний период, когда рыба идет на нерест и теряет осторожность, ее можно ловить просто сачком.

Замечательный вкус нежного мяса создал корюшке славу далеко за пределами районов ее обитания и промысла. В продажу она поступает в замороженном или охлажденном виде. Никаких проблем с обработкой рыбы нет, крупная чешуя легко чистится. Классический вариант приготовления - жарка, но существует еще множество других рецептов. Корюшку запекают с овощами, отваривают, тушат и подают под разными соусами, солят, маринуют, коптят, готовят из нее уху и супы.

Корюшка

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. корюшки содержится:

  • Вода – 78.77 г
  • Белки - 17.63 г
  • Жиры - 2.42 г
  • Зола - 1.4 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 15 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.01 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.12 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.45 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.638 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.44 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.8 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 290 мг
  • Кальций - 60 мг
  • Магний - 30 мг
  • Натрий - 60 мг
  • Фосфор - 230 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.9 мг
  • Марганец - 700 мкг
  • Медь – 139 мкг
  • Селен – 36.5 мкг
  • Цинк – 1.65 мг

Калорийность

В 100 г корюшки в среднем содержится около 112 ккал.

Жаренная корюшка

Полезные свойства корюшки

В период весеннего авитаминоза эта пахнущая свежими огурцами рыбка становится источником необходимых витаминов (А, D, группы В), большого числа минералов и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо и др.).

Противопоказания

Противопоказанием является наличие аллергической реакции на рыбу и индивидуальная непереносимость. В СМИ часто появляются сообщения, что употреблять корюшку, которая нерестится в Неве и в устьях других рек, находящихся в промышленных зонах, опасно из-за загрязнения воды химическими отходами и нефтью. Но на это есть резонные возражения, что во время нереста корюшка ничем не питается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.