Войти

Аджика

Эта знаменитая кавказская приправа, оказывается, повышает не только аппетит, но и мужскую потенцию, а также способна противостоять некоторым вирусам



Описание аджики

     Популярное кавказское кушанье - аджика - представляет собой острую ароматную приправу из красного перца, чеснока, соли, сухих и зеленых пряных трав. Существует несколько вариаций продукта - в виде порошка, свежеприготовленного соуса и пастообразной массы. «Авторство» аджики присваивают себе и абхазы, и грузины. В любом случае эта пикантная приправа берет свои корни с Кавказа. В переводе с абхазского аджика означает «соль». Ее происхождение связано с чабанами: когда пастухи выгоняли отару овец на несколько месяцев в горы, хозяева давали им незначительный запас соли для подкормки животных. Поскольку этот продукт был дорогостоящим, в целях экономии хозяева разбавляли его перцем, а чабаны, в свою очередь, придумали класть в эту перечную соль разные пряности и травы - так была создана аджика.

Со временем эту кавказскую приправу переняли кухни многих других стран, в частности восточноевропейских. Аджику полюбили за особый аромат и вкус, которым она дополняет другие блюда, - тонкий, острый и сладковато-горький. В состав классической аджики входит острый красный перец, чеснок, немного соли и разные зеленые травы и пряности (тертый грецкий орех, укроп, кинза, корица, хмели-сунели). Сухая и свежеприготовленная приправы по составу идентичны, только для приготовления одной используют продукты в свежем виде, а для другой - в сухом. Для получения пасты на основе аджики в сухую приправу добавляют винный уксус (3-4%) или же разводят ее в теплой воде с сахаром и солью. Получается густоватая кашица, которую и называют красной аджикой. Если же в нее добавить много рубленой зелени (около половины объема пасты), то получится уже аджика зеленая. В этот вид приправы часто вместо красного кладут острый зеленый перец. Благодаря пряным травам такая аджика более ароматная и менее острая.

Основная приправа кавказских национальных кухонь получила множество кулинарных интерпретаций у других народностей. Так, русские придумали класть в аджику помидоры, которые частично, а то и полностью заменяют в ней перец. Такая приправа менее острая, но при этом сохраняет насыщенный красный цвет. Не такие пикантные и другие нетрадиционные рецепты - аджика с кабачками, со сливами, яблоками, или с добавлением крыжовника.

Эту кисло-сладкую приправу подают с вареным мясом, сыром, птицей, рисом и фасолью, из которой делают лобио - небезызвестное грузинское блюдо. Аджику едят с овощами и даже дынями, ее добавляют в блюда из рыбы и некоторые молочные продукты. Сухая аджика является отличной приправой для бульона, борща, разных супов, мамалыги (каши из кукурузы), различных маринадов и соусов (сацебели, ткемали). Ее также добавляют в блюда из яиц и жареного мяса.

Полезные свойства аджики

Состав питательных веществ этой приправы разнится в зависимости от ее ингредиентов. Маленький кусок хлеба с аджикой рекомендуют съедать перед обедом или ужином с целью повышения аппетита. Удивительно, но этот острый продукт способен нормализовать процессы пищеварения, предотвращает появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язвы желудка, а также улучшает обмен веществ и деятельность кровеносной системы. Аджика полезна и при простуде, поскольку может укреплять иммунитет и усиливать защитные функции организма, а также бороться с некоторыми видами вирусов. Правда, такой лечебной силой обладает исключительно классическая аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных специй.

Кавказские мужчины, имеющие репутацию неугомонных любовников, уверяют, что их национальная приправа помогает повысить либидо и мужскую силу, так как придает им бодрости и энергичности, активизирует кровообращение и работу половых желез. Кроме этого, присутствие аджики в ежедневном рационе горцев является одним из секретов их долголетия.

Аджика: противопоказания

Эта пикантная приправа запрещена при хронических и острых формах гастрита, обострениях заболеваний почек и печени. Ее не стоит употреблять беременным, кормящим матерям и детям. Аджика также противопоказана гипертоникам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.