Описание
Палтус – это общее название 4 видов рыб из семейства Камбаловых: белокорый или обыкновенный палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus), синекорый или черный палтус (лат.Reinhardtius hippoglossoides), американский стрелозубый (лат. Atheresthes stomias) и азиатский стрелозубый (лат. Atheresthes evermanni). Обитают они в северной части Тихого и Атлантического океанов.
Палтус достаточно теплолюбив, предпочитает температуру воды не ниже +3 °C. В бореальных областях встречается на глубине около 200 м, а в холодных районах опускается на глубину до 700 м. Будучи хищником, живет на дне, питается треской, песчанкой, камбалой, макрелью, сельдью, скатами, минтаем, ракообразными, моллюсками и пр. Средняя продолжительность жизни палтусов около 30 лет. Удлиненное тело этой рыбы имеет немного заостренную, овальную форму, выемчатый хвостовой плавник, сразу над верхним глазом расположен спинной плавник, перед анальным плавником есть небольшой шип, боковая линия над грудными плавниками резко изгибается.
Размеры палтусов в границах 4 видов значительно отличаются. Вес белокорых гигантов, населяющих Беринговое, Баренцево и Охотское моря достигает более 300 кг, а длина – свыше 4,5 м. Обитающие в том же регионе синекорые почти втрое меньше, они вырастают до 1,2 м, а весят не более 44,5 кг. Американский стрелозубый, который живет вдоль западного побережья Северной Америки, от севера Калифорнии до северо-запада Аляски, не вырастет больше 83,5 см, а вес его редко превышает 3 кг. Азиатский стрелозубый, промысел которого ведется в Беринговом, Охотском и Японском морях, – самый миниатюрный вид палтусов, вырастает до 73 см и весит, в среднем, 2 кг.
Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.
Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. палтуса содержится:
- Вода – 80.34 г
- Белки - 18.56 г
- Жиры - 1.33 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1.29 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 20 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 6.513 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.343 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.548 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.1 мкг
- Витамин Е (токоферол) – 0.61 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 435 мг
- Кальций - 7 мг
- Магний - 23 мг
- Натрий - 68 мг
- Фосфор - 236 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.16 мг
- Марганец - 11 мкг
- Медь – 23 мкг
- Цинк – 0.36 мг
- Селен – 45.6 мкг
Калорийность
В 100 г палтуса в среднем содержится около 142 ккал.
Полезные свойства палтуса
Палтус, богатый жировыми комплексами Омега-3 особенно рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает образование тромбов и эффективно борется с воспалительными процессами, снижает показатели уровня гомоцистеина в крови и тормозит образование атеросклеротических бляшек, противостоит свободным радикалам, улучшает внутриклеточный обмен и служит защитой от онкологических заболеваний, успешно побеждая их на ранней стадии. Регулярное употребление палтуса и блюд из него оздоравливает нервную систему, помогает в профилактике и лечении болезни Альцгеймера у пожилых людей, активно питая клетки головного мозга и препятствуя их отмиранию. Останавливает дистрофию желтого пятна и снимает болезненные симптомы сухого кератита. А благодаря высокому содержанию селена благотворно воздействует на клетки печени и помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков.
Кроме того печень палтуса - рекордсмен по содержанию витамина А (превосходя по его содержанию печень трески, признанного лидера в этом компоненте), благодаря чему является ценным сырьем для производства препарата «Витамин А в жире».
Противопоказания
К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. Так как палтус - достаточно жирная рыба, его не рекомендуют потреблять при гепатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!