Войти

Дайкон

Японский дайкон напоминает старую добрую редиску, но более нежную и без выраженного остро-жгучего вкуса



Описание

     Дайкон (редька японская, редька китайская) – корнеплод больших размеров, не содержащий горчичных масел и обладающий слабым приятным ароматом из семейства Капустных. Дайкон является аналогом нашей редиски, сильно отличающимся от нее размерами, окрасом и более мягким вкусом. Выделяют несколько разновидностей этого корнеплодного растения: японский «Аокуби» в форме огромной моркови, кагосимский «Сакурадзима» - гигантская белая репа, ярко-розовая внутри и сорта «Токинаси», «Император», «Терминатор», «Цезарь», «Большой бык», «Дубинушка», «Клык слона», достаточно известные в России. Дайкон может вырастать в длину свыше 60 см и весить несколько килограммов. Предположительной родиной растения называют Китай, где оно было получено путем селекционирования из лобы – азиатского сорта редьки.

Само название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур. По статистическим данным «большая редиска» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже некоторыми садоводами-любителями России, Украины и Польши. В нашей стране овощ называют белым редисом или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью.

В японской кухне нежные сочные корни дайкона, очищенные от тонкого поверхностного слоя белого цвета, натираются на мелкой терке и могут мариноваться в уксусе, добавляться в различные салаты, подаваться в качестве гарнира к сашими, жареной рыбе, тушеному мясу, соба и натто, блюду под наименованием «тэмпура». Дайкон часто встречается в составе супа мисо, а в некоторых префектурах Японии его тушат с осьминогом или кальмаром. Корнеплод заготавливают впрок на зиму при помощи засолки, и такое консервированное кушанье называется «такуан». Еще одним распространенным способом хранения дайкона является его мелкая нарезка и дальнейшая сушка. В результате получается «кирибоси дайкон» - «шинкованный дайкон». Жители Китая также используют дайкон при приготовлении многих блюд, особенно часто его тушат с грибами шиитаке и мясом. Кроме упомянутых стран японская редька используется в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии, а в Европе дайкон подается в салатах с растительным маслом, сливками или сметаной.

Молодые зеленые листья дайкона съедобны и употребляются свежими с суши и в салатах. Однако они имеют непродолжительный срок хранения и быстро желтеют, не выдерживая транспортировки, поэтому на прилавках магазинов практически не появляются.

Полезные свойства и состав дайкона

Дайкон – продукт низкокалорийный, но при этом всего 300 г японской редьки способны полностью покрыть суточную потребность организма человека в витамине С. В нем содержатся соли калия, способствующие выведению из организма с мочой вредных веществ и токсинов. Дайкон богат минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и β-каротином, укрепляющим иммунную систему. Фитонциды в составе корнеплода оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая человека от инфекционных болезней и улучшая работу пищеварительной системы.

Дайкон

По мнению ряда исследователей дайкон в сыром виде способствует выведению радиоактивных веществ при облучении и избыточного холестерина при атеросклерозе. Длительное употребление японской редьки благотворно влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Наружно используют компрессы и растирания из тертого дайкона для ускорения заживления гнойных ран, отбеливания веснушек и укрепления волос.

Осторожно!

Дайкон строго противопоказан при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.