Исследователи из Совета по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности Ирландии Teagasc изучили воздействие на сердце и пользу для здоровья жирных кислот ирландских и канадских морских водорослей.
В прибрежных провинциях Ирландии и Канады морские водоросли издавна употребляются в пищу и входят в состав многих традиционных блюд. Например, только в Ирландии ежегодно используется более 36 тысяч тонн водорослей.
Основными видами морских водорослей, которые представляют коммерческую ценность, являются Ламинария листовая (морская капуста) и Фукус пузырчатый. Их собирают в основном из-за содержания ценных углеводов ламинарина и фукоидана соответственно. И кроме употребления в пищу, на их основе промышленность производит целый ряд косметических средств и продуктов по уходу за телом.
При этом на сегодняшний день морские ресурсы Ирландии практически не используются для производства функционального питания, отмечают специалисты, хотя их польза для здоровья дает к этому все предпосылки. Научно-исследовательская программа NutraMara призвана исправить положение дел в этой области.
Как известно, морские водоросли содержат целый ряд полезных для сердца компонентов, включая ингибиторы АПФ, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты.
В рамках научного сотрудничества с Мемориальным университетом (Ньюфаундленд, Канада) Мишель Тирни и доктор Мария Хейс разработали методы выделения жирных кислот из состава морских водорослей. Жирные кислоты из морских водорослей способны снизить тромбоз и атеросклероз – важные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, объясняет доктор Хейс.
Из 8 видов морских водорослей, распространенных у берегов Ирландии и Ньюфаундленда, наиболее высоким процентов незаменимых жирных кислот на единицу сухого веса обладают Пельвеция желобчатая (Pelvetia canaliculata) и Бурая морская водоросль (Ascophyllum nodosum).
Сейчас ученые проводят анализ биологических профилей и биологически-активных компонентов и других морских водорослей для выделения из них полезных для сердца жирных кислот. Потенциально компоненты морских водорослей могут применяться даже в приготовлении супа или выпечке хлеба, говорят исследователи.
По материалам пресс-релиза Teagasc
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!