Войти

Бодяк полевой

Бодяк - один из многочисленных чертополохов, к которым также относятся татарник, лопух, расторопша



Описание

      Бодяк полевой (Cirsium arvense (L.) Scop.) – двудомный многолетник семейства Астровых, цветущий с июня по октябрь. Распространен по всей территории бывшего Советского Союза, ареал его распространения занимает западную и северную часть Украины, Крым, территорию между Черным и Каспийским морями, юг Беларуси. Произрастает на полях, огородах, лесных опушках, мусорных местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников. Предпочитает почвы богатые азотом.

В народе бодяк полевой еще именуют осотом розовым, поскольку трубчатый цветок представляет корзинку розово-лилового цвета вне зависимости, тычиночный цветок или пестичный. Прямостоячий бороздчатый стебель, ветвящийся в верхней части, вырастает из прикорневой розетки, образованной листьями. Листья на стебле сидячие, короткие и узкие, с длинными и крепкими колючками по краям. Наземная часть растения, которая порой достигает 2 метров в высоту, меньше подземной части стержневого корня в 2-3 раза. В корневую систему, кроме длинного и мощного стержневого корня, входят боковые клубневидные корни, отходящие от стержневого параллельно земной поверхности на глубине около 35 см. В них содержатся запасы питательных веществ.

При срезании растение дает многочисленные прикорневые побеги, в результате из одной корневой шейки растет уже не одно, а несколько десятков растений. Бодяк полевой, размножаясь не только семенами, сохраняющими всхожесть на протяжении 7 лет, но и вегетативно, вытесняет прочие растения, нарушая своим присутствием любые биоценозы.

Народная медицина и ветеринария находит растению достойное применение. Для лечения ран, ссадин и фурункулов животных, растение применяется наружно. Кроме прочего, бодяк является замечательным душистым медоносом. Далеко не каждый медонос может похвастаться столь долгим периодом цветения.

Молодые свежие стебли и листья, на которых еще не выросли колючки, используются для приготовления салатов и щей, сушатся и заготавливаются на зиму как горьковатая приправа.

Химический состав

Поскольку растение не применяется официальной медициной, химический состав его изучен недостаточно тщательно.

Растение содержит инвертный сахар, винную кислоту, смолу, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (до 120 мг% витамина C), флавоноиды, алкалоиды, кумарины. Также бодяк полевой содержит гликозид, способный отщеплять, следовательно, и выводить из организма синильную кислоту. Зеленые части растения содержат цианогенные алкалоиды. В плодах-семянках обнаружено до 30% жирного масла.

Бодяк полевой

Лечебные свойства бодяка

Применение бодяка в народной медицине обусловлено его бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и потогонным действием.

В лекарственных целях используют собранные во время цветения траву и соцветия, а также заготавливаемые осенью корни.

Свежую измельченную или распаренную сушеную траву прикладывают к ранам, фурункулам, абсцессам, опухолям, геморроидальным шишкам.

Внутренне отвар применяют при кишечных, почечных, печеночных коликах и для выведения из организма жидкости при отеках. При головной боли и болезнях сосудов, раковых заболеваниях и кровотечениях. Отвар из соцветий хорошо зарекомендовал себя при лечении неврозов.

Противопоказания

Ядовитое растение, требующее осмотрительности при приеме внутрь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.