Войти

Сыр маскарпоне

Хотя нежный, кремообразный сыр маскарпоне внешне очень напоминает сливочное масло, он намного менее калориен, что позволяет рекомендовать его для лечебного и диетического питания



Описание

     Местом рождения маскарпоне считают итальянский регион Ламбардию. Впервые его начали изготавливать юго-западнее Милана, между местечками Аббитеграссо и Лоди. Время рождения нового сорта пришлось на рубеж 16-17 веков. Название, по одной из версий, этому мягкому творожному продукту дал его собрат по классификационной группе свежих сыров. Один из традиционных сортов рикотты назывался «mascarpia».

Другие считают, что название этого чудесного сыра произошло от известной испанской фразы «лучше, чем хорошее», которая звучит как "mas que bueno". Рецепт приготовления маскарпоне прост, как и все гениальное. Жирные сливки добавляют к качественному молоку, размешивают и оставляют на холоде на 12 часов, чтобы смесь загустела. Затем ее перекладывают в парусиновые мешки, чтобы дать стечь лишней жидкости, и выдерживают сутки. После чего готовый продукт расфасовывают для продажи.

Существует и экспресс-способ приготовления маскарпоне. Сливки высокой жирности, полученные из коровьего или буйволиного молока, нагревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертывание, добавляют лимонный сок или винный уксус. Свежий сыр отделяется от сыворотки, но не отжимается, как другие сорта, и не выдерживается.

Маскарпоне – скоропортящийся продукт, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после приготовления. В вакуумной упаковке при низких температурах срок хранения значительно продлевается. Начатый продукт не может храниться в холодильнике более 3 суток.

Маскарпоне считается близким родственником творога, и по кремообразной, нежной консистенции и характерному вкусу с особой, ярко-выраженной, сливочной нотой очень напоминает лучшие сорта домашней сметаны. Имеет чуть кремовый цвет, хотя допустимы палевые оттенки топленого молока. Ненавязчивый сладковатый привкус сообщает о богатом содержании лактозы.

Когда-то изысканный продукт подавался к столу монарших особ и знати. Теперь он вполне доступен каждому. Маскарпоне превосходен, как вполне самостоятельное блюдо, и является основой для приготовления многочисленных кремов, пирожных, мороженого, соусов для фруктовых и овощных салатов. Его добавляют в тортилли, равиолли, начинки пирогов, блинчиков. У многих название этого сыра ассоциируется с популярным во всем мире десертом «Тирамису».

Состав и полезные свойства сыра маскарпоне

Как и прочие сыры, маскарпоне, кроме хорошо усвояемых белков, богатых незаменимыми аминокислотами и углеводов, восполняющих энергетические затраты организма человека, в большом количестве содержит кальций, калий, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кроме того, он богат витаминами А, группы В, С, РР и К, поэтому чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное употребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костных тканей, связок и мышц, а также снижает болевые ощущения при артрозах, артритах.

Сыр маскарпоне

Антиоксиданты, присутствующие в маскарпоне, помогают организму на клеточном уровне противостоять агрессивному воздействию внешней среды, активно участвуют в кроветворении и стимулируют работу иммунной системы. Незаменимая аминокислота триптофан, которая в большом количестве присутствует в этом сыре, помогает бороться со стрессами, успокаивающе действуя на нервную систему. По этой причине маскарпоне рекомендуют принимать тем, кто страдает бессонницей, депрессией, раздражительностью и резкими перепадами настроения.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Достаточно жирный вид свежего сыра маскарпоне не рекомендуется детям до 2 лет, тем, кто страдает избыточной массой тела, гипертоникам, людям с повышенным холестерином, обострением хронического холецистита, гепатита, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.