Войти

Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный, он же дуб черешчатый, он же дуб английский, он же нелинь, он же стежар. Да кто же не знает этого могучего красавца, олицетворяющего силу и долголетие!



Описание

     Представитель семейства буковых, дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – достойное восхищения дерево, вырастающее порой до 50 метров и живущее до 1000 лет. Повсеместно распространен в Европе, встречается в западной части Азии. Отлично себя чувствует как в лиственных, так и в смешанных лесах, хотя и привередлив к почвам. Растение однодомное, цветки раздельнополые. Цветет в мае невыразительными сережками светло-зеленого цвета.

Официальная медицина широко использует кору дуба. Народная медицина не брезгует применением листьев наряду с корой. Дубовый веник - незаменимый атрибут русской бани. Плоды используются как суррогат кофе и для лечения желудочно-кишечных и нервных заболеваний. Высушенные и очищенные от кожуры, желуди поджаривают и измельчают, заваривая как кофе. Кору, используемую в медицине, заготавливают во время сокодвижения при рубке леса на древесину. Срезают ее только с молодых веток. Она гладкая, серо-бурого цвета.

Также кора дуба издавна использовалась для дубления кожи, при взаимодействии с ней кожа теряет способность высыхать и твердеть, к тому же на ней не размножаются гнилостные бактерии. Кроме всего прочего кожа приобретает коричневые оттенки.

Древесина дуба – отличный строительный материал. Наибольшую ценность представляет мореный дуб, древесина которого пролежала в воде несколько лет, в результате чего стала еще более прочной и приобрела почти черный цвет.

Изображение дубового листа или дерева можно встретить в геральдике. Знатный род, желая подчеркнуть свое могущество, помещал их на именной герб.

Химический состав

Все элементы растения содержат дубильные вещества. Если в коре их до 20%, то в плодах до 8%, еще меньше в листьях. Желуди содержат сахара, до 20% крахмала, до 5% жиров. Дубильные вещества коры относятся к пирогалловой группе, в листьях они представлены кверцитином и кверцитрином. Также листья содержат пентозаны, а кора галловую и эллаговую кислоты, флобафен и флавоноиды, левулин и пектин.

Что же это за вещества, названные дубильными в честь дуба? Это органические вещества со сложными химическими формулами, ароматные и растворимые в воде. Именно дубильные вещества придают растениям вяжущие свойства и вкус.

Лечебные свойства дуба

Применение дубовой коры обусловлено ее вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Настой коры принимают внутренне при заболеваниях желудка и воспалении кишечника, гастритах и колитах, желудочно-кишечных кровотечениях и расстройствах желудка, болезнях печени и селезенки. Теплый настой останавливает внутренние кровотечения и улучшает пищеварение. Настой в виде клизм применяют при дизентерии, диарее, геморрое, в виде спринцеваний при молочнице и маточных кровотечениях.

Дуб обыкновенный

Наружно применяется для ножных ванн при повышенной потливости ступней. Экстракт дубовой коры входит в состав косметических кремов, придавая им антисептические и ранозаживляющие свойства, а также в состав зубных паст, предотвращающих кровоточивость десен. Дубильные вещества образуют на поверхности слизистой оболочки пленку, которая и защищает поврежденную ткань, останавливая воспалительный процесс и снижая болевые ощущения. Попадая на пораженные участки тканей, дубильные вещества вступают в реакцию с белками, подсушивая данный участок слизистой оболочки и не давая возможности распространится вредной микрофлоре, лишая бактерии питательной среды.

Противопоказания

Прием настоя коры внутрь противопоказан детям. Взрослым также не стоит злоупотреблять, поскольку передозировка вызывает рвоту. При длительном и частом полоскании полости рта возможно снижение обоняния. При ощущении сухости слизистой оболочки ротовой полости необходимо снизить частоту и интенсивность полосканий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.