Войти

Сфагнум (торфяной мох)

Во Время второй мировой войны сфагнум использовали в качестве антисептического перевязочного материала, но и в наши дни этот уникальный природный материал не утратил своей актуальности



Описание

     Сфагнум, торфяной мох (Sphagnum) - зеленовато-белое споровое многолетнее растение из семейства сфагновых мхов. У растения тонкий стебель, на котором по всей длине расположены перепончатые шиловидные листики и отсутствует корневая система. По мере роста растения нижняя часть отмирает и образует торф, верхняя при этом продолжает расти. Размножается торфяной мох, как спорами, так и вегетативно.

Это растение часто является основным растением сфагновых болот, где образует мягкий толстый сплошной слой, который расположен на поверхности воды. Также может расти в сообществе с другими мхами. Сфагнум распространен в лесной и тундровой зоне Северного полушария, в Южном полушарии иногда встречается в горнолесной местности.

На Севере сфагнум клали в колыбели младенцам для того чтобы малышу было тепло и комфортно. Сфагнум применяли для утепления стен в крестьянских домах, или использовали как впитывающую подстилку в хлевах и стойлах, при строительстве ульев. Смесь сфагнума и навоза - безвредное растительное удобрение.

В настоящее время применение сфагнума по-прежнему актуально. Сфагнум - это весьма востребованный теплоизоляционный материал, применяемый в строительстве. Применяют его в качестве биофильтра и адсорбента, а в цветоводстве используют как гигроскопичный наполнитель в составе земляных смесей для транспортировки и выращивания комнатных растений или для составления цветочных композиций. В Европе, в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, волокна сфагнума применяют для мониторинга чистоты воздуха. В Австралии разрабатывают дезинфицирующее средство на основе экстракта сфагнума. Уже существует технология получения из сфагнума древесного спирта, который используют как экономичное горючее для двигателей внутреннего сгорания. Сфагновым торфом ароматизируют шотландский виски.

Первые упоминания об использовании сфагнума в качестве перевязочного материала датированы 11 веком. В военное время применяли повязки, изготовленные из сфагнума, - они менялись гораздо реже, чем сделанные из обычных материалов, так как сфагнум равномерно распределял влагу. А так как торфяной мох сам по себе обладает бактерицидными свойствами, дополнительная пропитка повязок антисептическими растворами не требовалась. Было замечено, что под таким повязками, даже если они и не всегда были стерильны, раны заживали гораздо быстрей, а также снижалась вероятность вторичных нагноений. Во время II мировой войны в Европе перевязочный материал из сфагнума выпускался в виде прессованных листов в промышленных масштабах. Применение сфагнума в качестве современного гипоаллергенного перевязочного материала вполне обосновано. Такие повязки пропускают воздух, замечательно впитывают влагу, не травмируют раневую поверхность и обладают антисептическими свойствами. Сфагнум поставляют в промышленных масштабах такие страны как, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Чили. Заготавливают его и в скандинавских странах. С этими целями собирают верхнюю светло-зеленую половину растения, которую затем отжимают и сушат на воздухе.

Сфагнум (торфяной мох)

Химический состав

В составе сфагнуме содержится целлюлоза, тритерпены, кумарины, фенокислоты, сахара, пектины, смолы, минеральные соли.

Лечебные свойства сфагнума

Ученые в результате проведенных исследований, подтвердили, что кумарины и органические кислоты сфагнума обладают не только бактерицидной активностью (особенно в отношении патогенной кокковой и гнилостной флоры), но и противогрибковым действием. Повязки из сфагнума широко применяется при гнойных ранах и других травматических повреждениях кожи, а также в качестве подкладки при иммобилизации переломов в экстремальных условиях.

Противопоказания

Противопоказания не выявлены.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.