Войти

Липа сердцевидная

Это красивое и распространенное в нашей стране растение находит широкое применение в самых различных областях человеческой деятельности



Описание

      Липа сердцевидная (Tilia plathyphyllos Scop.) – широко разветвленное листопадное дерево, с густой шаровидной кроной, достигающее 20-38 метров высотой. Имеет темную кору, которая с возрастом дерева становиться бороздчатой. Цвет листьев сизоватый снизу и зеленый сверху. Они очередные, имеют сердцевидную форму и зубчатые края, длинночерешковые с заостренной вытянутой верхушкой. Цветки необыкновенно пахучие, желтовато-белого цвета и собраны по 3 – 11 штук в небольшие соцветия в форме полузонтика, у основания которого имеется желтовато-зеленый продолговатый лист. Форма этого листа язычковая, кожистая, с сетчатым жилкованием. Плод липы имеет шаровидную форму одно- или двусемянного орешка. У липы сердцевидной плод покрыт хрупкой и мягкой оболочкой. Цветение происходит в июне – июле, созревание плодов в августе – сентябре, в зависимости от климатических условий.

Сердцевидная липа распространена на территории, простирающейся от Центральной Скандинавии и Южной Британии до Болгарии, Италии, Испании, Кавказа и европейской части России. Обычно произрастает в лесах, на каменистых склонах, среди кустарников, в предгорной и нижней горной полосе, но не очень часто. Широко разводится как декоративное дерево. Сажают липу с давних пор. Европейцы считали липу священным деревом. Ее можно было встретить на городских площадях, в замках. Под ее кронами собирались люди для проведения совещаний и судов. На Кавказе липой обсаживали культовые сооружения. Там считалось, что срубить липу или сжечь – большой грех, а вот посадить липки вокруг церкви – достойное и богоугодное дело. Именно поэтому старинные церкви и сейчас утопают в зеленой прохладе вековых лип.

В России и на Украине липа тоже широко использовалась. Существует народная пословица «Кабы не липа и береста, мужик бы рассыпался». Из липовой древесины изготавливали посуду и красивые кружевные оконные наличники. Бани, срубленные из липы, обладали необыкновенным здоровым духом. На Украине из цельного ствола лип изготавливали лодку, которая называлась «липкой». В церквях на липовых дощечках писали иконы, которые сохранились до наших времен и имеют огромную ценность.

Сегодня липовые цветки используют как ароматизаторы в ликеро-коньячном производстве и парфюмерной промышленности. Необыкновенно ароматен липовый чай, а в сочетании с медом является прекрасным лечебным средством. В пищу употребляют молодые распустившиеся почки и листья, которые богаты сахарами, витаминами и крахмалом. Их используют в виде маринадов или салатов. Нектарность липы – одно из главных ее достоинств. Мед, полученный из липового нектара, считается самым душистым, ароматным и ценным.

В медицине используют: соцветия с прицветными листьями и без прицветника.

Химический состав

Прекрасный запах липы обусловлен наличием содержанием в цветках эфирных масел (около 0,05%), в состав которых входят сесквитерпеновый алифатный алкоголь фарнезол, гликозид и тилиацин, действующие потогонно, каротин, сахар, дубильные вещества и сапонины. Прицветники липы содержат дубильные и слизистые вещества. Благодаря им чай, приготовленный из цветов липы с прицветным листком, имеет слизистую консистенцию. Плоды содержат жирные масла (до 58%), которые по качеству близки к прованскому. Вкусовые качества сравнимы с персиковым или миндальным маслами. В составе коры есть тритерпеноид тилиадин, а листья богаты углеводами (12%), аскорбиновой кислотой, слизью и каротином.

Липа сердцевидная

Лечебные свойства липы

Липовый цвет применяется как слабое секреталитическое и спазмолитическое, потогонное и мочегонное средство. Его используют как средство при лихорадках и простудных заболеваниях (воспаление зева, катар бронхов, грипп, туберкулез, ангина, корь, паротит), а также при воспалении мочевого пузыря и почек (цистит, пиелонефрит). Настоем из сухих цветов лечат кишечные колики, сахарный диабет и атеросклероз. Наружно применяют для укрепления волос, а листья, цветы и почки используют в виде компрессов при фурункулезе. Семена липы – хорошее кровоостанавливающее средство, а комбий помогает при мастите, геморрое, подагре и ожогах. При отравлениях и метеоризме используют измельченную прокаленную древесину. Липовый деготь накладывают на кожу, пораженную экземой. Также липовый цвет широко применяют в косметике для снижения потливости, очистки и смягчения кожи.

Противопоказания

Склонность к аллергическим проявлениям. Не стоит длительно принимать пациентам с заболеваниями сердца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.