Войти

Кивано

Кивано – африканский огурец с экзотическим вкусом и он особенно хорош в качестве дизайнерской посуды



Описание

     Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, английский помидор) представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но прочными побегами и плодами с жесткой шиповатой кожурой из рода Огурец, семейства Тыквенные. Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири.

Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек.

Вкус африканского огурца различается в зависимости от человека, который его пробует: кто-то воспринимает его как нечто среднее между огурцом и бананом, многие отмечают схожесть с дыней и лаймом, некоторым он напоминает огурец с легким привкусом лимона. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой. Мякоть спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог.

Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.

Состав кивано

По данным USDA Nutrient Database в 100 г кивано содержится:

  • Вода – 88.97 г
  • Белки – 1.78 г
  • Жиры – 1.26 г
  • Углеводы – 7.56 г
  • Зола – 0.44 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 88 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.565 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.063 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 123 мг
  • Кальций - 13 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Магний – 40 мг
  • Фосфор – 37 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.13 мг
  • Марганец – 39 мкг
  • Медь – 20 мкг
  • Цинк – 0.48 мг

Калорийность

В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.

Кивано

Полезные свойства кивано

Плоды растения содержат витамины и микроэлементы (особенно они богаты бета-каротином и калием), являясь при этом низкокалорийным продуктом. Это обуславливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Также его можно употреблять для диетического питания при различных болезнях (сахарном диабете) и вводить в рацион для похудения. Клейкую мякоть кивано используют наружно при порезах для быстрой остановки кровотечения и препятствия попадания гноеродных микроорганизмов в ранку.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

С осторожностью следует употреблять кивано людям, склонным к аллергическим реакциям на другие фрукты и овощи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.