Описание
Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentuss) – название растения из семейства Мальвовых. Эта однолетняя трава является ценной овощной культурой. Она - родственница какао, хлопка, гибискуса и прочих растений из семейства Мальвовых. Родиной бамии является Эфиопия, Ближний Восток и Северная Африка, откуда она попала в Южную Европу, Азию, Америку, где в настоящее время ее успешно культивируют.
Встречаются два вида этого растения: низкорослые имеют высоту до 40 см, высокорослые – до 2 м. Мощный древовидный стебель опушен жесткими и редкими волосками. Разветвляется у самого основания, образуя до 7 ветвей. Большие опушенные семилопастные листья с длинными черешками и окраской в диапазоне от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветы одиночные крупные с опушенными цветоножками кремового цвета с желтоватым оттенком. Плоды имеют форму удлиненных коробочек-пирамид, многосеменные, покрытые характерным пушком, напоминают стручки перца, достигают 25 см в длину. Молодые плоды значительно меньше (длиной до 10 см), окрашены в ярко зеленый, без признаков гниения или порчи вредителями, цвет. Именно такие плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают нечто среднее между нежной спаржей и чуть терпким баклажаном.
Из бамии готовят закуски, салаты, супы, тушат с овощами, рисом, мясом, птицей, жарят, в том числе во фритюре, предварительно запанировав. Этот овощ можно сушить, консервировать, замораживать впрок. Он отлично сочетается с луком, чесноком, томатами, имбирем, острым перцем и прочими специями. С бамией получается необыкновенно вкусный соус карри.
Зрелые плоды жесткие и непригодны к пище. Но их семена могут заменить кофе. Во время Второй мировой войны в Африке и Азии они стали вынужденной альтернативой этому напитку. Спрос на этот овощ несказанно возрос, поэтому это время называли «лихорадка бамии».
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г бамии содержится:
- Вода – 90.17г
- Белки – 2 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 3.83 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
- Зола – 0.7 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 225 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.245 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.215 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 88 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21.1 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.36 мг
- Витамин К (филлохинон) – 53 мкг
- Холин (витамин В4) – 12.3 мг
Макроэлементы:
- Калий – 303 мг
- Кальций - 81 мг
- Магний - 57 мг
- Натрий - 8 мг
- Фосфор - 63 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.8 мг
- Марганец – 990 мкг
- Медь – 94 мкг
- Селен – 0.7 мкг
- Цинк – 0.6 мг
Калорийность
В 100 г ямса в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства бамии
Одним из главных богатств бамии, наряду с высоким содержанием клетчатки, витаминов, кальция, железа, калия и других минералов, являются слизистые вещества. Они, в сочетании с диетическими растительными волокнами, всасывают сахар в тонкой кишке, тем самым регулируя в крови уровень глюкозы.
Бамия выводит избыточную воду из организма, регулируя работу почек и убирая отеки, лишнюю желчь, вредный холестерин, токсины, а потому рекомендуется больным атеросклерозом, ожирением, обменными нарушениями. Борется с запорами и вздутием живота, укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку пробиотиков в тонком кишечнике, чем благотворно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Бамию рекомендуется включать в рацион беременных женщин, особенно в период от 4 до 12 недели беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода, так как в этом овоще содержится большое количество фолиевой кислоты.
Кроме того бамия защищает организм человека от онкологических заболеваний, в том числе рака прямой кишки. Употребление этого овоща полезно при сахарном диабете, катаракте, воспалении легких, астме, ангине, хронической усталости и депрессии. Особенно советуют включать этот продукт в рацион тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или в восстановительный период после перенесенного острого заболевания.
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость бамии. Волоски на плодах могут стать причиной тяжелой аллергической реакции, поэтому перед приготовлением надо деликатно избавиться от них, работая в перчатках.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!