Войти

Адонис летний

Этот пурпурно-красный цветок с черной серединкой назван в честь античного героя Древней Греции. Красивая легенда гласит, что красоту цветку придала кровь погибшего на охоте прекрасного Адониса



Описание

     Адонис летний (Adonis aestivalis) - это многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, род – Адонис. В народе называют: черногорка, «уголек в огне», горицвет.

Имеет маловетвящийся, прямостоячий стебель, достигающий в высоту 50 сантиметров. Листья горицвета заостренные с узкими листочками, рассечены на несколько долей. Черешки средних листьев в основании формируют полуобъемлющее стебель влагалище. Венчик ярко-красного, иногда оранжевого цвета, шелковисто-блестящий, состоящий из 6-8 продолговатых растопыренных лепестков. При основании лепестки венчика окрашены в черный цвет. Чашелистики пушистые с редкими немногочисленными зубцами, пестиков и тычинок много. Цветет адонис весной в мае и в начале лета.

Адонис летний родом из Северной Африки, также произрастает в Центральной Азии, Китае, Закавказье, по всей Европе, на Индийском субконтиненте. Широко распространен в России, Украине (в Днепровском районе, Карпатах и Крыму), Болгарии, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Западной Сибири (Алтайский, Иртышский и Верхнее-Тобольский районы). Встречается на пастбищах, сухих лугах, по кустарниковым зарослям, каменистым местностям, степям, в тени скал, на сухих склонах, а также в горах на высотах не более 2000 метров над уровнем моря.

История растения адонис уходит корнями в Древнюю Грецию, где была очень популярна красивая легенда об этом цветке. Она повествует о том, как Венера, рассердившись на жену царя Кимира за непочтительное отношение, внушила ее дочери страстную любовь к отцу. Ничего не подозревавший Кимир вступил в любовную связь с Миррой. Узнав же правду, проклял ее. Несчастная женщина была превращена богами в дерево мирры. Из ствола треснувшего дерева родился необыкновенно красивый мальчик, которому дали имя Адонис. Ребенка воспитала Персефона – жена подземного бога Аида. А когда Венера стала требовать вернуть на землю уже повзрослевшего Адониса, Персефона воспротивилась этому. Зевс, выступивший судьей в этом споре, решил, что зимой Адонис будет жить под землей с Персефоной, а летом возвращаться на землю к Венере. Однажды Адонис погиб на охоте от клыков дикого кабана. Безутешная Венера превратила его в прекрасный цветок, который был окроплен кровью юноши. Эта легенда была описана в различных Греческих произведениях. Ее сюжет отображен на античных фресках и вазах. Известные живописцы Тициан, Рубенс, Тинторетто изображали на своих полотнах красивого юношу Адониса, а великие скульпторы Роден и Канова увековечили его в камне.

Адонис летний имеет очень яркие и красивые цветы, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне как декоративное растение. Благодаря своим уникальным свойствам используется как лекарственное растение в медицине.

Адонис летнийХарактерные свойства: Листья и цветы, очень горькие на вкус и ядовитые.

Химический состав

В составе адониса летнего обнаружены углеводы, адонит, цимарин, карденолиды, каротин. Цветы содержат астацин, каротиноид. В плодах встречаются алкалоиды.

Лечебные свойства адониса

Для лечебных целей используют листья, цветки и стебли. Растение широко применяют в гомеопатии. Сердечно-активные гликозиды (цимарин, адонивернозид и адонидозид) оказывают действие сходное с действием гликозидов наперстянки. Горицвет используют для лечения органических и функциональных заболеваний сердца таких как: ожирение сердца, сердечная слабость, Базедова болезнь, отеки и неврозы сердца. Препараты из адониса действуют немного слабее, чем наперстянка, расширяют венечные сосуды, оказывают мочегонное и болеутоляющее действие, не вызывают кумуляции, повышают свертываемость крови и обладают антибактериальным действием. Применяют в виде горячих настоев при заболеваниях мочевого пузыря и почек. В Индии настои из цветков используют как мочегонное и слабительное средство. В силу высокой ядовитости растения, лечение проводится под строгим контролем врачей.

Противопоказания

Горицвет противопоказано использовать пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до трех лет и беременным. Точную дозировку может выписать только врач.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.