Войти

Ландыш майский

Много веков ландыш является популярным лекарственным растением, а его лечебные свойства признаются не только народными травниками, но и официальной медициной



Описание

      Ландыш майский (Convallária majális) до 2003 года включался в семейство Лилейных. Сегодня он относится к семейству Иглицевые, вид монотипного рода - Ландыш. Название цветка произошло от латинского - Lilium convallium, что в переводе значит - лилия долин. Существуют старые русские названия ландыша: сорочка, молодильник, молодило, виновник, ландышки.

Это многолетнее травянистое растение с тонкими ползучими корневищами. Цветочная стрелка выступает над землей. Все листья ландыша продолговато-эллиптические, прикорневые, с длинными черешками, которые прикрываются пленчатым влагалищем. Цветки белые (иногда бывают бледно-розовые), мелкие, шаровидно-колокольчатые, расположены на цветочной стрелке и образуют одностороннюю цветочную кисть, обладают приятным ароматом. Пестик имеет трехгнездную верхнюю завязь. Плод представляет собой мелкуюсочную шаровидную оранжево-красную ягоду. Диаметр ягоды составляет 6-8 мм, семена имеют практически шаровидную форму. Цветет в конце весны, плодоносит в июне-июле. Ландыши способны размножаться как вегетативно, так и при помощи семян.

Ландыши можно встретить во влажных лесных местах или среди кустарников, иногда на полянах и опушках. Редко или почти не встречается в горах. Это теневыносливое растение искусственно разводится для ландшафтного дизайна. Растет по всей Европе, Малой Азии, Северной Америке, Китае и на Кавказе.

Фармакологическая ценность ландыша была установлена еще в конце XIX века в процессе исследований, которые производились в больнице профессора Боткина С. П.. В лекарственных целях используется целое растение в свежем виде или высушенное при особых условиях. Ландыш собирают в период цветения и сушат при 50-60 °C или в тени на воздухе. Все части ландыша майского являются ядовитыми!

Существует множество легенд о ландыше. Одна из древнерусских легенд рассказывает про водную царевну Волхву. Она плакала, опечаленная тем, что прекрасный юноша Садко полюбил красивую девушку Любаву. Слезы царевны, упавшие на землю, прорастали нежными и прекрасными цветами ландыша, своеобразным символом грусти, любви и чистоты. Существует христианское сказание о том, что ландыш происходит из слез Пресвятой Богородицы, которыми она оплакивала своего распятого сына у креста. Римляне были уверенны, что цветок – капли пота богини Дианы. В европейских легендах рассказывается о том, что ландыш – бусинки из ожерелья Белоснежки, которые гномики используют вместо фонариков. В нежных цветках живут эльфы – крошечные лесные человечки. В Англии считают, что цветок – кровь святого Леонарда, которую он пролил в сражении с драконом Син.

И сегодня этот цветок необыкновенно популярен как декоративное растение. Его можно встретить на гербах немецкого города Вейлара, норвежского Луннера и шведского города Меллеруда. Каждый год во Франции жители страны отмечают праздник ландышей, который проходит в мае. С 1967 года ландыш майский является национальным символом Финляндии.

Химический состав

Ландыш майский содержит стероидного гликозида (0,005%), конваллятоксина (в цветках 0,03-0,04%), идентичного гликозиду К-строфантину. Относится к группе карденолидов - сердечноактивных гликозидов. Цветы содержат сапониновые стероиды - конваллариновую кислоту и конвалларин.

Также в ландышах содержатся сахара, крахмал, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, сапонины, конваллярин, конваллозид, кониаллятоксолозид, конваллямарин, локундизид.

Ландыш майский

Лечебные свойства ландыша

Препараты из ландыша майского используют при сердечной недостаточности. Применяются они для лечения сердечных неврозов в период климактерии, при аритмиях, усиленном физическом напряжении, остром эндокардите, экстрасистолиях, а также как желчегонное средство при холангитах и холециститах.

Противопоказания

Препараты ландыша майского, неочищенные от сапонинов, противопоказаны при желудочно-кишечном катаре, при острых воспалениях почек и печени.

Препараты ландыша следует принимать только по назначению врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.