Описание
Название форель носят несколько видов хищных рыб, принадлежащих к трем родам: Благородный или атлантический лосось, Тихоокеанский и лосось, Голец из подсемейства Salmonidae входящего в семейство Лососевых. Определение вида форели бывает весьма затруднительным, поскольку существует много генетически близких разновидностей, очень пластичных и легко переходящих одна в другую.
Естественный ареал форели очень широк благодаря высокой приспособляемости к разным условиям обитания. Это прохладные реки и озера Евразии и Северной Америки, горные ручьи Северной Африки, Тихий и Атлантический океаны. В Австралии и Новой Зеландии также распространены отдельные виды, завезенные в 19-ом веке.
Как у всех лососевых, предки форели были пресноводными рыбами. С этим и связана особенность нереста, который происходит только в чистых проточных водах рек и ручьев. Многие виды форели относятся к анадромным (проходным) – рождаются в пресной воде, некоторое время там живут, затем уходят в море, меняют внешний вид, набирают вес и возвращаются метать икру в места, где сами появились на свет.
Окраска форели зависит от многих внешних факторов: состава и прозрачности воды, цвета грунта, времени года, потребляемой пищи и даже от того, насколько она голодна. Преобладают оттенки оливкового, зеленого и желтого цветов разной интенсивности, с пятнами и точками на плавниках и теле. В воде, насыщенной ионами кальция, рыба становится серебристой, в реках с илистым дном – темной, будучи регулярно сытой, теряет часть пятен. Знаменитая радужная форель имеет яркую полосу вдоль центральной линии бока.
Размер тоже варьируется в зависимости от среды обитания и кормовой базы. Средняя длина пресноводной форели 50 см, вес доходит до полутора-двух кг, но при благоприятных условиях, например, ручьевая форель нагуливает до 16 кг при длине более метра. Морские виды в среднем длиной 70-90 см и весом 2-5 кг, но отдельные особи достигают метровой длины и веса 8-12 кг. Самки форели крупнее самцов, имеют меньший размер головы и меньшее количество зубов.
Форель – промысловая рыба, которую наряду с добычей в естественных условиях, часто разводят в искусственных условиях. Ее выращивают как в пресных водоемах (ручьевая, озерная и радужная форель, проходная кумжа), так и в морских садках вдоль побережий Норвегии, Чили и Канады.
Деликатесное мясо форели очень популярно во многих национальных кухнях. Его цвет варьируется от молочно-кремового до ярко-красного, а великолепный вкус и аромат ему придает межмышечная прослойка жира. Из форели получаются замечательные первые блюда – уха и супы. Она поддается всем видам кулинарной обработки: ее тушат, жарят и коптят, готовят на пару, углях и на вертеле, отваривают и маринуют, фаршируют орехами и фруктами, запекают целиком. Из свежей сырой рыбы готовится знаменитое японское суши.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. форели содержится:
- Вода – 71.87 г
- Белки – 20.48 г
- Жиры - 3.46 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1.31 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 19 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.123 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.384 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.928 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.406 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 12 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.45 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 481 мг
- Кальций - 67 мг
- Магний - 31 мг
- Натрий - 39 мг
- Фосфор - 271 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.7 мг
- Марганец - 158 мкг
- Медь – 109 мкг
- Цинк – 1.08 мг
- Селен – 12.6 мкг
Калорийность
В 100 г форели в среднем содержится около 119 ккал.
Полезные свойства форели
Мясо форели - источник здоровья и долголетия, и необходимый компонент сбалансированного диетического питания. Его пищевая ценность обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом, но жизненно ему необходимы, а также высоким содержанием витаминов А, Е, В, D, важнейших аминокислот и микроэлементов. Регулярное употребление мяса форели благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Облегчаются состояния при сахарном диабете, псориазе, аллергии, депрессии, остеопорозе и многих других заболеваниях, в том числе онкологических.
Противопоказания
Людям с заболеваниями ЖКТ и печени, при которых рекомендована диета с пониженным содержанием жира, мясо всех видов форели следует употреблять в ограниченном количестве.
Поступают тревожные сведения, что на рыбоводческих фермах, занимающихся разведением лососевых, в том числе форели, в корм добавляют искусственные красители для придания мясу красивого розового оттенка. Этот факт следует учитывать при склонности к аллергии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!