Войти

Кокаиновый куст (кока)

В первую очередь это растение известно как сырье для производства кокаина, но немногие знают о его медицинском применении



Описание

     Кокаиновый куст (Erythroxylum coca), или Кока относится в виду Кустарниковых растений, род - Эритроксилум, семейство - Эритроксиловые. Родиной коки являются тропические горные леса Южной Америки. Почти не встречается в диком виде. Сегодня кокаиновый куст искусственно культивируют на острове Ява, Индии, Африке, Южной Америке и Азии.

Кока – вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 2 – 3 метра. Стебли имеют красновато-бурый цвет, молодые – зеленый. Листья голые, очередные, тонкие, короткочерешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, заостренные. Длина листа до 9 сантиметров. Обычно светло-зеленого цвета. Цветы кокаинового куста мелкие, разностолбиковые. Они располагаются на коротких стеблях небольшими группами. Чашечка с треугольными плотными долями, пятираздельная. Венчик состоит из пяти лепестков бело-желтого или беловатого цвета. Лепестки с коротким ноготком и продолговатым отгибом. Десять тычинок срастаются основаниями в трубку. Пестик имеет верхнюю трехгнездную завязь. Ярко-красный плод имеет овальную форму. Это односемянная костянка размером в 2 сантиметра.

Первые следы использования коки человеком были найдены при археологических раскопках на тихоокеанском побережье Перу. Их относят к периоду 3000 лет до нашей эры. Европейцы познакомились с кокой в период открытия Нового света Христофором Колумбом. Мореплаватели получили в подарок ценные сухие листья, которые являлись табаком или кокой. Кока использовалась индейцами для поднятия бодрости духа. Коренные жители Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Боливии носят за щекой во рту шарик из листьев коки. Говорят, что это позволяет сохранить активность в горах, где пониженное содержание кислорода. В наше время население Анд широко потребляет листья коки. В горах Боливии потребление и культивирование коки – часть национальной культуры. Практика жевания коки помогала людям выживать в горных условиях. Листья коки богаты витаминами и поднимают настроение, содержащимися в них алкалоидами. И сегодня кока используется в ритуальных церемониях народов Чили, Аргентины, Колумбии, Боливии и Перу. Ее широко используют в пищевой промышленности и для изготовления косметических средств. В медицинских целях коку используют в качестве составляющих при производстве препаратов для анестезии. Широкую известность растение приобрело в качестве сырья для производства наркотика – кокаина. Кока являлась долгое время одним из предметов контрабанды. Сейчас листья коки экспортируются в виде чая, как добавка для кока-колы и для изготовления медицинских препаратов. В XIX веке употребление кокаина не считалось чем-то негативным, он продавался в аптеках и был доступен широкому кругу людей. Многие выдающиеся личности, среди которых Зигмунд Фрейд, Эдит Пиаф, Сара Бернар, сгубили свои жизни и здоровье, пристрастившись к кокаину.

Химический состав

Кокаиновый куст содержит следующие фармакологически-активные компоненты: алкалоид кокаина, цинамилкокаин, бензилэкгоин, тропакокаин, труксиллин, гигрин, циннамат метилэкгоина, экгоин и гидрокситропакокаин, куксгигрин. Кока богата также микроэлементами и витаминами.

Кокаиновый куст

Лечебные свойства коки

Из коки изготавливают кокаин, который используется для местной анестезии в хирургии, а также при операциях в полости рта, гортани, носа, роговицы глаза и конъюнктивы. В медицине, раствор кокаина гидрохлорида используют для анестезии пульпы зубов. Кокаин способен парализовывать нервные окончания, притуплять боль, ощущение холода и тепла. Попадая в кровь, кокаин вызывает эйфорию, действуя возбуждающе на центральную нервную систему, а при повторных применениях вызывает сильнейшую зависимость – кокаинизм.

При жевании лист коки оказывает стимулирующее действие, подавляя усталость, жажду и голод.

Противопоказания

Кокаин, входящий в состав коки – сильнодействующий наркотик, вызывающий стойкое привыкание. Кокаин вызывает тахикардию, повышение артериального давления, одышку, потливость, расширение зрачков. Он вызывает эйфорию, после которой наступает сильное депрессивное состояние. При передозировке в зависимости от дозы наблюдаются галлюцинации, психозы, отравление организма, разрушение мозга и даже смерть. Самостоятельно принимать кокаин запрещено законом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.